ПФО жмет на газ

газовые АЗССаратовская область может войти в число пилотных регионов, где будет реализована программа по переводу автотранспорта на газомоторное топливо.

Предварительная договоренность с ОАО «Газпром» и федеральными ведомствами уже имеется.

Об этом было сказано в ходе совещания по вопросам расширения и использования газомоторного топлива (ГМТ), прошедшем 6 июня в Нижнем Новгороде. Участие в совещании приняли саратовский губернатор Валерий Радаев и министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

В настоящее время Минпромторг РФ лоббирует внесение поправок в федеральный бюджет для субсидирования производства и закупки газомоторной техники регионам. Общая сумма субсидий – 3,7 млрд рублей.

По словам министра Дениса Мантурова, до конца августа правительство сформирует правила использования субсидий, и уже в октябре финансирование начнет поступать в регионы. Закупать технику можно будет до апреля 2015 года, федеральные субсидии покроют треть ее стоимости. Всего субъекты РФ намерены приобрести около 2,5 тысяч автомобилей, автобусов, грузовиков и коммунальной техники, работающей на ГМТ.

Первыми госсубсидии получат регионы, где уже имеются газовые заправки. Пока в ПФО их всего 52 – это половина от требуемого количества. Также в округе необходимо построить 84 профильных техцентра, сегодня их только 21.

Нехватку заправок берется решить «Газпром» – в том числе, с помощью договоров  на монтаж газовых установок на бензоколонках нефтяных компаний. Инвестсоглашения подписаны с «Газпромнефтью», «Татнефтью», «Роснефтью», также идет согласование с «Башнефтью».

Министр транспорта Максим Соколов считает, что инвесторам, собирающимся строить АГЗС, необходимы преференции. «Нужно изменение законодательства, которое бы позволило упростить процедуры выделения земельных участков под соответствующую инфраструктуру», – сообщил он на совещании.

Из 18 пилотных регионов, развивающих газомоторное направление, шесть входит в состав ПФО: это Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области. В этом году в программу могут войти Саратовская область и Пермский край.

На совещании было отмечено, что Татарстан, Самарская, Оренбургская и Саратовская области уже сегодня лидируют по стране в части использования техники на газомоторном топливе – даже без субсидий.

К 2020 году в России планируется перевести на газ 50% автобусов и муниципальной техники в городах-миллионниках. В городах численностью более 300 тыс. человек, эта доля должна составлять 30%. В городах с населением менее 100 тыс. человек – 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.