УФАС не увидело нарушений в намерении пустить с молотка «Водоканал» Ртищево

vkladМежрайпрокуратура получила жалобу на действия организатора торгов компанию «Виклеос» только сегодня. Об этом «БВ» сообщил ртищевский прокурор Анатолий Агуреев.

Внимание к этой истории привлек известный блогер Павел Дуксин, сообщивший о том, что дочернее предприятие ГУП «Саратовоблводоканал» – ГУП «Водоканал» Ртищево – выставлено на торги. Еще в 2002 году предприятие попало в банкротство по иску налоговиков, решение о продаже было принято в 2009-м, основная оценка имущества произведена в 2011 году.

Даже без учета инфляции цена лота составляет внушительную сумму – 194 млн рублей. В единый лот вошел имущественный комплекс, предназначенный для обеспечения  услуг по водоснабжению и водоотведению, включающий в себя объекты недвижимости, транспортные средства и иное движимое имущество. Продать имущество единым комплексом было решено еще в 2009 году, ссылка есть в материалах суда.

Известно, что сейчас водоснабжение районного центра осуществляется с помощью артезианских скважин, построенных на бюджетные средства в рамках программы «Чистая вода». Всего таких скважин порядка 18, часть из них относится к ГУП, часть к МУП «Водозабор».

Депутат районного собрания оппозиционер Александр Ермолаев считает, что «Водоканал» будут продавать и опускать цену до тех пор, пока заинтересованные лица, близкие к районной власти, не купят жизненно важное предприятие:

– Вода – ключевой ресурс. Теперь, когда строительство скважин на государственные деньги завершено, почему бы не продать банкрота в нужные руки?

Между тем, такой вариант не устраивает некоего Виталия Леонтьева, который поделился с блогером своими опасениями. Г-на Леонтьева тревожит то, что на торги выставляется социально значимый объект, причем непонятно, какие обязательства будет нести приобретатель, какими будут тарифы и т.д. По мнению заявителя в УФАС, в организации торгов допущены грубые нарушения.

Комиссия УФАС рассматривала жалобу два дня, в итоге вынесла отрицательное заключение. Тем не менее, история еще не закончена: свое слово не сказала межрайонная прокуратура, куда также обратился Виталий Леонтьев. Прокурор Анатолий Агуреев сообщил нам, что на следующей неделе готов поговорить о жалобе более детально. Тем временем конкурсное производство в ГУП продлено еще на полгода.

Отметим, что по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в условиях конкурса прописано обязательное условие: приобретатель должен содержать и обеспечивать эксплуатацию и использование социально значимых объектов в соответствии с их целевым назначением. К торгам допускаются юридические и физические лица, одно из обязательных условий – внесение задатка в размере 20% от начальной стоимости лота.

Электронные торги запланированы на 2 июля. В случае, если они не состоятся, повторные назначаются на 11 августа. Если предприятие не будет продано и на этот раз, 19 сентября будут проведены новые торги  со снижением начальной цены продажи предприятия на десять процентов.

Один комментарий

  • Виклеос, чувствуется, здорово нарвался. Теперь из него выпьют всю кровь. Знаем мы эти методы…………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.