Пиво и школа: расстояние сокращается?

alkoРозничные сети недовольны региональными нормами по продаже алкоголя.

ЗАО «Торговый дом „Перекресток“» (входит в X5 Retail Group) обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации Перми. Ритейлеры требуют отменить действующее постановление горадминистрации о розничной продажи алкогольной продукции. Этот документ ввел новые, более жесткие, нормы по продаже алкоголя в краевой столице: они устанавливают допустимое расстояние от образовательных, медицинских и прочих учреждений до точек реализации по радиусу, а не по пешеходной доступности. Организации общественного питания, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 метров от этих объектов, магазины — в радиусе 50 метров.

В «зону запрета» вошли более 1500 медицинских учреждений, порядка 1000 детских образовательных организаций. Не удивительно, что новые нормы вызвали резкое недовольство ритейлеров, которые заявили, что из-за этого может быть закрыто до 40% пермских магазинов, продающих алкоголь.

«X5 Retail Group давно заявляла о намерении обжаловать постановление муниципалитета. Это один из вариантов обратить внимание администрации Перми на то, что документ неидеальный», — говорит замминистра промышленности, предпринимательства и торговли края Михаил Немытов. – Сейчас, по его словам готовится проект решения, касающийся новых норм регулирования продажи алкоголя.

В Саратове в 2011 году была отменена 100-метровая запретная зона продажи алкоголя у образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Сейчас разрабатывается новый проект постановления администрации, согласно которому алкоголь запретят продавать на расстоянии 50 метров от детских и медицинских учреждений, а также на расстоянии 35 метров от образовательных учреждений.

Как сообщили в администрации города, принять постановление планируется не раньше третьего квартала 2014 года. Необходимо определить схемы границ в отношении спортивных, медицинских объектов – стадионов, частных клиник и т.д.  На это требуется 6,5 млн рублей. До тех же пор, пока границы не определены, фактически продажа алкоголя может продолжаться везде.  Иначе это будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.

Напомним, что каждый город произвольно устанавливает границы запретных для торговли алкоголем зон. Например, в Чебоксарах расстояние составляет 20 метров, в Уфе – 50, Оренбурге – 30, Костроме – 25, Владимире и Энгельсе – 15 метров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.