Исполняются лишь 5 % решений, принятых Путиным

rus2На заседании Изборского клуба экспертов в саратовском Экономе обсудили реалии российской жизни.

О своем видении ситуации рассказали члены клуба –  вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий и профессор МГУ, академик РАЕН Александр Агеев. Предлагаем самые яркие цитаты из их выступлений:

– Мы как и 60 лет назад стоим перед дилеммой: будет Россия великой страной или скатится на задворки цивилизации. 60 лет назад мы с этим справились – изобрели  ядерную бомбу и полетели в космос.

– 500 млрд.  долларов находятся  на счетах западных банков у нашей политической и экономической элиты. Бжезинский говорит, что еще большой вопрос, кому принадлежит эта элита – Западу или России.

– Около 10 информаторов в Генштабе РФ сообщало секретную информацию США и Грузии во время конфликта с Грузией.

– Еще Александр 1 сказал, чтобы в стране было спокойно, надо много хлеба, сильное войско и порядок в умах.

– Только 5% решений, которые принимает президент, выполняется.

– В стране огромная коррупция, министерства берут до 90% откатов. О каком развитии можно говорить?

– Мы вступили в ВТО, хотели развиваться, как на Западе, участвуя в процессах глобализации. Это была ошибка.

– У нас очень дорогая рабочая сила и суровый климат. 90%  газа мы добываем на Ямале и 80% – из одного месторождения. Средняя продолжительность жизни мужчин в Москве 56 лет, в Сургуте 46 лет. Надо понять как же жить на этой территории.

– Наш естественный выбор – это высокие технологии. Мы продаем оружия на 10 млрд. долларов,  а Индия программного обеспечения на 40 млрд.  долларов.

– 200 организаций в США заняты анализом и прогнозом будущего развития мировых процессов. По предсказанному ими сценарию развивались события в Югославии, а сейчас на Украине.

– Мировое развитие прошло  6 укладов, из них три последних – это космос и ядерные технологии, Интернет и компьютеры, биотехнологии и нанотехнологии. К сожалению, мы пропустили 5-ый уклад, связанный с развитием интернет-технологий и компьютеров. Поэтому в мире нас не слышат. По опросу, проведенному в 40 странах, к США положительно относятся 63% населения, к Китаю – 50%, к России – 33%. Сингапур – пример для нас. Там сразу начали строить 5-ый уклад, а не 4-ый, который был во всем мире, Сейчас у них 200 млрд. долларов бюджет – это одна десятая бюджета России. А население – 3,6 млн. человек.

– Роснано – это страшная неудача, они хотят казаться, а надо быть. Сколково развивает не те направления: сейчас надо делать прорыв в медицине и биологии. В США на исследования генома человека было затрачено 3,8 млрд долларов, зато сейчас на каждый вложенный доллар компании имеют 140 долларов прибыли. Чтобы понять, какие направления науки надо развивать, достаточно посмотреть цитируемость. Каждая третья статья о биологии. Это наука будущего, к 2040 году средняя продолжительность жизни будет 120 лет.

– К сожалению, в России очень плохо с инновациями. Нужно прогнозирование и анализ. Гарвард получает 109 000 журналов, Ленинская библиотека – около 30000. Нет развития прикладной науки, Академия наук уничтожена. Нет национальной инновационной системы. Основная масса патентов регистрируется в США и Китае, в 2009 году в России было зарегистрировано всего 509 патентов.

– В мире преобладает рынок интеллектуальной собственности. Китай постоянно увеличивает свою долю. Мы же теряем до 7 млрд. долларов ежегодно, в будущем эта цифра достигнет 30 млрд долларов. Кстати, в Европе больше половины интеллектуальных продуктов находится в общественной собственности.

– В прошлом году было 2 кибервойны против Ирана и Израиля. Доход хакеров в 2013 году составил 1,5 трлн. долларов, это выше заработков наркокартелей.

– Форум в Давосе оценивает грядущие риски, которые растут с каждым годом. Это риск социальной несправедливости, риск ограничения доступа к еде, одежде, киберпреступность. Все это вызывает в обществе дефицит доверия.

Напомним, что Избо́рский клуб — сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2012 во время празднования 1150-летия города Изборска. Председатель клуба — писатель Александр Проханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.