Энергетики сгубили рыбу в Волге

ikraСнижение уровня воды в Волгоградском водохранилище в середине мая привело к осушению 20 тысяч гектаров дна, обсыханию нерестилищ и гибели икры рыб.

Еще 29 апреля на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию  работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в Федеральном агентстве водных ресурсов (ФАВР) говорилось о том, что приток воды в водохранилища ожидается на 35-55% ниже нормы.  Правительство Саратовской области направило в ФАВР обращение о недопустимости снижения уровня Волгоградского водохранилища до отметки 13,66 м, так как это приведет к неблагополучной экологической и социально-экономической обстановке в пределах области.

Это было учтено Росводресурсами при установлении  режима работы  гидроузлов:   в пределах области с 1 по 15 мая уровень воды не должен опускаться ниже 15,11 — 15,67 метров. Новые рекомендации  последовали на период с 17 мая по 10 июня и определяли поддержание уровня водохранилища в створе г. Саратова в пределах 14,9-15,2 м. Это по официальным данным. Но с какой  точностью выполняются рекомендации попусков воды на водохранилищах выше Саратова, сказать трудно.

По наблюдениям специалистов Саратовского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ» ситуация складывалась так, что только один день – 16 мая – уровень Волгоградского водохранилища держался на высокой отметке, потом опустился почти до 14 м. Затем вода начала медленно подниматься.

– Такое регулирование в самый важный период нереста обернулось серьезным ущербом рыбным запасам Волги, – считает, ведущий научный сотрудник института Владимир Ермолин. – Рыба шла на нерест, а тут произошел сброс, был пройден меженный уровень. Это привело к осушению 20 тысяч гектаров донной поверхности, обсыханию нерестилищ, гибели икры. По предварительным данным ущерб рыбному стаду уже составляет около 2 тысяч тонн. Позже определим более точно, сколько осталось молоди. Так что год сложился неблагополучно для рыбы.

Один комментарий

  • Андрей

    И ведь загубили рыбу не госкомпании, а частные, хамским образом отнятые у народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.