Серия ЖЗЛ может быть дополнена автобиографией Игоря Ашурбейли

ashАвтобиографическая проза Игоря Ашурбейли «Листая книгу жизни» была отмечена премией конкурса «Лучшие книги и издательства года».

Это не просто биография, созданная на основе семейной хроники и личных документов. Это повесть о сложном постсоветском периоде крупнейшего оборонного предприятия  страны – НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина,  которым автор руководил 11 лет.

Тогда, в лихих 90-х, «Алмаз», как и многие другие лидеры оборонного комплекса, мог не выйти из кризиса. К этому моменту вели и отсутствие государственного заказа, и финансовые проблемы, и попытки дезинтегрировать предприятие.  Однако этого не случилось. В 1994 году И. Ашурбейли, руководивший дочерним  предприятием «Алмаза», которое занималось информатизацией и телекоммуникациями, был приглашен в НПО на должность заместителя по антикризисному управлению.

Работа на посту топ-менеджера сопровождалась активной конструкторской деятельностью. Игорем Ашурбейли была разработана концепция Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения, благодаря которой сам автор стал лауреатом премии Правительства РФ, а  «Алмаз» не только вышел из полосы кризиса, но и вернул себе почетное место мирового лидера по созданию систем ПВО.

В 1996 году  Ашурбейли был избран председателем Совета директоров ЦКБ «Алмаз», а в 2000 году – назначен генеральным директором ОАО «НПО «Алмаз». Под его руководством были созданы и поставлены в российские Вооружённые силы новейшие модификации знаменитых ЗРК – С-300 «Фаворит», зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф».

Игорь Ашурбейли осознанно пришел к православию. Как глубоко верующий человек, он многое делает для возрождения духовности – восстанавливает храмы, организует паломничества по святым местам, за что и награжден пятью орденами Русской православной церкви.

Документально-популярная книга Игоря Ашурбейли написана  в чрезвычайно увлекательной форме. Критики считают, что по своему познавательному потенциалу она вполне может быть приравнена к книгам серии «Жизнь замечательных людей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.