Обломок империи МАИР банкротят в Саратове

naruchnБанкротство идет уже пять лет, кредиторы предъявили ООО «Стальная компания» требования на сумму более 6 млрд рублей за операции, которые совершили другие члены группы.

В конце 90-х в интересах группы МАИР был обанкрочен саратовский метизный завод им В.И. Ленина, на его промплощадке сейчас расположены гипермаркеты и торговые центры. А для производства метизов было зарегистрировано ОАО «Саратовский завод метизов», по старому юридическому адресу – Саратов, ул. Верхняя,17. Однако через несколько лет производство было окончательно свернуто, так как не выдержало конкуренции с Китаем. Но на том же адресе осталось ОАО «Втормет», собиравшее лом черных металлов для предприятий МАИР, а также созданное в 2002 году ООО «Стальная компания».

Иск о банкротстве этого ООО был подан в 2009 году, когда у промышленной группы МАИР начались огромные неприятности. Сбербанк обвинил президента группы Виктора Макушина в намерении обмануть кредиторов через фиктивное банкротство ЗАО «Стакс» – крупного металлургического предприятии в Ростовской области. На модернизацию ЗАО предназначались кредиты порядка 7 млрд рублей, которые набрали члены группы в начале кризиса. В их числе и ставропольское ОАО «Арзил», которое тоже вдруг решило банкротиться. В итоге директор «Стакса» подался в бега, а впоследствии на Кипре скрылся и президент группы МАИР миллиардер Владимир Макушин.

Свой бизнес, судя по публикациям в СМИ и материалам судов, группа МАИР вела своеобразно. Например, московский арбитраж обвинял заготовителей лома для группы, в том числе и саратовское ОАО «Втормет», в использовании схем для возврата НДС. Некоторые интересные подробности имеются и в материалах саратовского арбитража.

В 2010 году в отношении ООО «Стальная компания» было введено конкурсное производство, сумма утвержденной к судом кредиторской задолженности составила ни много ни мало 6,4 миллиардов рублей. Из этой суммы порядка 226 миллионов приходится на ЗАО «Сотби», которое стало кредитором по правопреемству от банка Сосьете Женераль Восток. Дело в том, что саратовское ООО «Стальная компания» приобрело в собственность две сталеплавильные печи, реально установленные в том самом ростовском «Стаксе». Эти печи были заложены в банк по кредиту, открытому «Стаксу» на сумму 6,4 млн долларов в 2007 году, и оценены в сумму 375 млн рублей. Но годом позже, в 2008 году,  между «Стальной компанией» и Сбербанком был подписан договор залога по кредиту, где также фигурировали две печи. В числе конкурсных кредиторов «Стальной компании» значится ООО «Сбербанк Капитал» с объемом требований в 2 млрд рублей. В 2011 году в рамках конкурсных процедур печи были проданы в счет погашения требований именно этого ООО. Причем в материалах суда имеются сведения, что проданы были новые печи, в то время как заложенные в Банк Сосьете Женераль Восток были предварительно  демонтированы заводом и пущены в переплавку.

Видимо, таким образом был уничтожен залог по кредиту в 6 млн долларов. В судьбе печей отдельно и подробно разбирались эксперты, а затем кассационная инстанция Поволжского окружного арбитражного суда (Казань), которая в прошлом месяце вынесла решение о том, что залог Банка Сосьете Женераль Восток на момент введения банкротства саратовской фирмы уже попросту не существовал.

Чем  и когда закончится банкротство номиналом в 6 млрд рублей в отношении технической фирмы, на которую просто сбрасывались расходы, сказать невозможно.

В середине 2000-х сбор и переработку лома для МАИР осуществляли 15 компаний-вторметов, насчитывающих 270 производственных площадок, в том числе 66 на Украине и четыре в Польше. Свои Активы группа оценивала в 25,6 млрд руб. Около 57 % лома компания экспортировала. Доля МАИР на российском рынке составляла около 8 %. В группу входили также заводы по производству чугуна (Верхнесинячихинский металлургический завод), литой заготовки и железных порошков (Сулинский металлургический завод, он же ЗАО «Стакс»), трубопроводной арматуры (Георгиевский арматурный завод им. Ленина, «Арзил»).

В рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний журнала «Форбс» по итогам 2008 года «Промышленная группа МАИР» занимала 121-е место, с выручкой 19,9 млрд рублей. В 2012 году по сообщениям СМИ Макушин был задержан властями Кипра и препровожден в тюрьму. Там, по его собственному признанию, он подписал бумаги о передаче своих активов в размере 500-600 млн долларов представителям российских структур («Сбербанк-Капитал»), которые навестили узника. После этой процедуры Макушин вышел на свободу и заявил о рейдерстве и своем желании бороться за демократические ценности.

 

 

Один комментарий

  • Сотрудник

    А как же фроловский электрометалургический комбинат его варшавский забрал по праву?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.