Многоэтажку в центре Саратова будут продавать повторно

sud2Скандально известный дом на ул. Горького,1 будут продавать с электронных торгов в июле. Сейчас удалось сбыть только долги бывших владельцев дома, уцененные в сто раз.

Известная на весь Саратов  история проблемного дома на ул. Горького,1 (застройщик- ООО “Биос”, генподрядчик- ООО “Интэк“) получила новое развитие.  Еще в 1997 году  сельхозинститут (ныне СГАУ) и компания “Биос” заключили договор о строительстве на участке земли, находившемся в оперативном управлении вуза, 10-этажного дома. Университет вошел в эту стройку двумя этажами недостроенного общежития, муниципалитет выдал в аренду на 15 лет участок земли, “Биос” привлек соинвесторов и вложил свои средства.

Однако в 2001 году СГАУ резко увеличил требования по будущим квартирам, которые ему должен  передать “Биос”. Начались суды, в ходе которых договор был объявлен ничтожным и “Биос” обязали вернуть вузу участок и недостроенную общагу, затем свою долю в будущем доме начало требовать теруправление Росимущества, затем стройка была объявлена самовольной несмотря на наличие всех разрешений. Все это время дом стоял на стадии 75%-ой готовности. В 2009 году и застройщик, и  генподрядчик попали в банкротство, в том же году участок земли был признан федеральной собственностью, а после вступления в силу ФЗ-210 (банкротство застройщика) право собственности на скандальный долгострой было признано за банкротом – ООО “Биос”.

Однако майская попытка продать имущество должника – закончилась неудачей. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в мае на электронные торги  в форме открытого аукциона был выставлен объект незавершенного строительства – жилое многоквартирное здание, степенью готовности 72%, общей площадью 8570,3 кв.м., расположенное в Саратове, на ул. им. Горького А.М., д. 1. Стоимость объекта составила 150 млн рублей, задаток для допуска к торгам составлял 10% от суммы. Аукцион должен был быть повышательным, с шагом в 5 % от начальной цены, победителем признается участник торгов, предложивший максимальную цену имущества должника.

На повторные торги объект пойдет 4 июля, причем цена лота упадет на 10,5 млн рублей. Если и эта попытка закончится неудачей, конкурсный управляющий Алексей Кручинин выставит лот на продажу посредством публичного предложения. Начиная с 7 июля цена объекта будет снижаться пошагово (каждый шаг – 10,74% от начальной цены продажи через публичное предложение) до тех пор, пока не достигнет цены отсечения в размере 77 004 000 руб.

Но пока единственное, что уже удалось продать, – это долги собственников «Биоса» перед своей же организацией. В итоге дебиторка учредителей компании В. и Л. Трофимовых в размере свыше 800 тыс. рублей ушла с молотка по цене 8478 руб.

Вячеслав Трофимов заявил нашему информагентству, что покупатель дома на ул. Горького, 1 рискует приобрести большие проблемы, так как, по его словам, к нему могут быть предъявлены требования в размере не менее 70 млн рублей, не считая требований самого Трофимова в размере около 100 млн рублей. Есть даже мнение, что самовольный объект вообще должен продаваться не как недостроенный дом, а как набор стройматериалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.