Саратовские микробы могут начать мировую революцию

ecolСаратовские микробы из уникальной коллекции ИБФРМ РАН вошли в международный фонд ризосферных культур. Эти бактерии могут начать зеленую революцию во всем мире.

В недавно завершившемся международном проекте создания базовой коллекции ризосферных микроорганизмов (обитающих в корневой зоне растений) участвовали восемь зарубежных научных организаций и три российских — из Подмосковья, Перми и Саратова.  Крупная коллекция из 300 штаммов была создана учеными за многие годы. Уникальные свойства разных видов бактерий, раскрывшись во взаимодействии с растениями, открыли огромные возможности для создания агробиотехнологий, перехода к экологическому земледелию.

По словам профессора ИБФРМ заведующей лабораторией экологической биотехнологии Ольги Турковской, партнерство растений и микроорганизмов для очищения почвы от ядов ученые саратовского института используют давно. Оказывается, даже в нефтяном разливе корневые волоски растений пытаются найти наиболее чистые комочки почвы, а защитная «оболочка» из бактерий предохраняет их от контакта с загрязнителем. При этом микроорганизмы стараются как можно быстрее удалить агрессивное вещество. Такое партнерство позволяет растениям и бактериям выживать в экстремальных ситуациях во время засухи, наводнения, в условиях очень высокого загрязнения. Этот «ризосферный эффект» срабатывает не только на почвах, отравленных нефтепродуктами, но и на земле, засоренной гербицидами, тяжелыми металлами.

По мнению специалистов, этот метод станет настоящей «зеленой» революцией в современных условиях, когда техногенные нагрузки приобретают угрожающий характер. Не случайно коллекция, созданная саратовскими учеными, получила высокий мировой статус Работа саратовских ученых вызывает огромный интерес у зарубежных коллег. Теперь  коллекция ИБФРМ  включена в международный фонд ризосферных культур.

Однако на своей малой родине выдающееся открытие его почти не применяется. Ученые испытывают бактерии на загрязненных территориях на НПЗ. Это предприятие ведет последовательную работу по ликвидации экологически неблагополучного наследия прошлого.

– Наши разработки – это высокие технологии настоящего и будущего, готовые схемы использования природных процессов для очистки промышленных площадок, военных полигонов, сельхозземель и других загрязненных территорий, рассказала нам Ольга Турковская. – Мы готовы предоставить наши разработки предприятиям, дать любые консультации, но, к сожалению, о здоровье окружающей среды у нас не приято заботиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.