Экс-губернатор не будет выпускать воду под брендом «Аяцков»

dimonДмитрий Аяцков, самый известный после Столыпина губернатор Саратовской области, выкопал и обустроил уже 10 колодцев с ключевой водой. Об этом он сообщил “БВ”.

При этом экс-губернатор подчеркнул, что не собирается делать бизнес на этой воде и выпускать продукт под брендом «Аяцков».

– Нужно строить колодцы и открывать источники там, где ты сделал первый глоток воды, а бизнес на этом делать не нужно. Воду под брендом «Аяцков» я выпускать не собираюсь, хотя рука у меня по-прежнему легкая и я не жалуюсь ни на свою деловую жизнь, ни на материальное положение.

К сожалению, бывший руководитель региона не поделился секретом, как наполнить бюджет с помощью местного алкоголя. Известно, что в конце 90-х и до середины 2000-х в регионе функционировало свое производство ликеро-водочных изделий, представленное предприятиями «Ликсар», «Бализ», «Орфей». Однако сегодня, по данным агентства «Интеррейтинг», зарегистрированные на территории области 4 предприятия алкогольной продукции официальной прибыли не имеют.

Всего в настоящий момент в России официально зарегистрировано 509 компаний, занимающихся производством различной алкогольной продукции. Абсолютным лидером является Краснодарский край, где зарегистрировано 64 подобных предприятия. Но наибольшую суммарную валовую прибыль с 2012 года показывают алкогольные предприятия Москвы – более 11 миллиардов рублей.

В ПФО уверенно лидирует Нижегородская область, где 12 заводов, производящих алкоголь, имеют 1,1 млрд. прибыли. Второе место у Пензенской области, чьи 5 предприятий получили 482 млн. В Пермском крае лишь три завода приносят в казну 348 млн. В Самарской области предприятий больше (7), но они дают меньший эффект (165 млн.).

А Саратовской области в этом смысле хвалиться нечем, хотя в прошлом году компания «Первый волжский ВВК» объявила о планах стать самым крупным в России заводом по выпуску водки с объемом производства 360 млн. бутылок в год. Причем  компания планировала быть не «разливальшиком» водки, а ее производителем. Более того, в планах, которые оглашал руководитель этого бизнеса Семен Басевич, значилось производство «практически всех алкогольных напитков, кроме коньяка».

А вот Дмитрий Аяцков уверен, что «пьяные» бюджеты – не есть хорошо. Впрочем, если рассматривать тему как бизнес-проект, то все определяют люди и поступки:

– Я от этих дел отошел, но уверен, от власти зависит, быть или не быть, пить или не пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.