«Волчья балка» признана памятником природы

ostrovaВ этом году памятников природы  в Саратовской области стало на 4 больше. Всего их в регионе – 81.

Как подсчитали ученые, для экологического баланса, при котором человечеству не будут грозить катастрофы, необходимо сохранять в нетронутом виде около 30 % природных территорий.  В России хозяйственной деятельностью не затронуто в среднем 11,8% территории – это один из лучших показателей в мире, в бассейне Волги – 6%. В Саратовской области в 2007 году этот показатель доходил лишь до 1,5%, сейчас медленно приближается к 2,5%.

– В прошлом году было исследовано и подготовлено научное обоснование четырех новых памятников природы. А в январе 2014 года они получили  охранный статус по постановлению правительства области, – сообщил Максим Ревякин, консультант отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) минприроды области. – Среди них памятник природы «Волчья балка» в Самойловском районе площадью 230 гектаров. Это типичное байрачное урочище с сохранившимися степными комплексами, где встречается такое краснокнижное растение, как пион тонколистный.  Расширена на 9 га территория НИИ Юго-Востока с дендропарком, у нее теперь образована охранная зона площадью 25,6 га. Статус памятника природы регионального значения получила и территория областного экологического центра (4,152 га) с разнообразной коллекцией растений, давно ставшая основной базой экологического воспитания и образования школьников области. Теперь эти и другие региональные памятники природы – а их в области 81, защищены законом от застройки, распашки  и другого хозяйственного вмешательства.

– Саратовская область относится к одному из наиболее освоенных регионов Европейской России.  На 87% территорий ведется  сельское хозяйство, другие природные массивы – особенно по долинам малых рек, активно используются для рекреации. Так что природоохранный потенциал области крайне низкий, биологическое и ландшафтное разнообразие утрачивается, – считает ученый, преподаватель географического факультета СГУ Юрий Волков.

Вместе с тем, по словам Максима Ревякина в этом году ведется работа по обследованию и защите новых природных территорий. К концу года будут подготовлены к утверждению новые зоны.

Что касается уникальной Красноярской поймы – комплекса островов и проток  в районе деревень Генеральское и Красный Яр на левом берегу Волги (больше известному как «Собачья дыра»), то этому району саратовские экологи хотели бы придать статус национального парка. Но не федерального значения, как Хвалынский национальный парк, а регионального. К сожалению, вместе со статусом объекту потребуется и финансирование, а потому в ближайшие годы Красноярской пойме парком стать вряд ли суждено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.