Частные стадионы в Саратове не приживаются

sokol 2Стадион «Сокол» передан из частной собственности в областную. Ранее по похожей схеме сменили своих хозяев стадионы «Спартак» и «Аванагрд».

Напомним, что «Сокол» был открыт в июне 1972 года благодаря стараниям администрации завода СЭПО. Новый спортивный объект обладал беговыми дорожками и футбольным полем, системой освещения, дренажной системой и крышей над восточной трибуной (до настоящего времени остаётся единственной в городе).

На стадионе регулярно проводились спартакиады по 29 видам спорта, девять лет он являлся домашней ареной саратовского «Сокола», временно проводившего здесь матчи футбольных первенств до возвращения на ремонтировавшийся «Локомотив».

В кризисные 1990-е годы от полного упадка стадион удерживался лишь энтузиазмом его директора Юрия Кошелева. Для изыскания средств на уход за полем и оплату коммунальных услуг, помещения сдавались в аренду, в частности под автостоянку. На стадионе продолжали заниматься учащиеся спортивных и общеобразовательных школ, акробатических и легкоатлетических секций.

При этом стадион «Сокол» никогда не находился в муниципальной собственности. До 1995 года им распоряжался трудовой коллектив СЭПО, после чего был создан ООО «Спорткомплекс «Сокол» (95% акций – СЭПО, 5% – другие владельцы)

В 2000-е годы стадион несколько раз менял хозяев, что негативно сказалось на его состоянии. В негодность пришло футбольное поле, металлические конструкции похищены вандалами. Ни один из амбициозных планов реконструкции арены реализован не был, все попытки приводили лишь к дальнейшему разрушению. В качестве последнего частного владельца объекта упоминалась группа компаний «РИМ».

В марте прошлого года стадион был закрыт для спортсменов, поскольку профильные надзорные службы выявили на площадях «Сокола» многочисленные нарушения пожарной безопасности. Собственником была затеяна очередная реконструкция, закончившаяся на стадии снесения трибун. При этом тренеры изгнанных со стадиона секций поясняли родителями, что «Сокол» вот-вот будет застроен жилыми домами.

Как отмечается в официальном сообщении на сайте правительства, смена собственника спортивного сооружения стала результатом двухлетних переговоров с владельцами стадиона. При этом условия сделки между двумя сторонами не разглашаются. По некоторым данным речь шла примерно о сумме в 80 млн. рублей (но после реконструкции).

В настоящее время региональный минспорт разрабатывает «дорожную карту» по восстановлению материальной базы и организации на стадионе «Сокол» тренировочного процесса. После выполнения данных работ, по словам Валерия Радаева, объект планируется передать на баланс муниципалитета.  При этом, как уже писал “Бизнес-вектор”, денег на содержание спортивных объектов у Саратова катастрофически не хватает.

На фото: 80-е годы, с “Соколом” все еще хорошо

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.