Саратовцы обречены на безрыбье?

ribaМассовая гибель рыбы в реке Латрык вновь приковала внимание к этой теме. По данным ученых, большой вклад в снижение рыбопоголовья вносят водозаборы без РЗУ.

Конечно, первый удар по живности наносят сбросы воды в гидросооружениях в период нереста. Об очередной такой “диверсии” «БВ» уже сообщал. Но и вклад водозаборов без РЗУ нельзя сбрасывать со счетов. Поясним, что РЗУ – это рыбозащитные установки, без которых по законодательству не должен эксплуатироваться ни один водозабор. Однако со времен расцвета мелиорации в регионе сохранилось немало водозаборов, нынешние владельцы которых и не вспоминают о рыбозащите. «Бизнес-вектор» решил исследовать проблему и столкнулся с несколькими парадоксами.

Так, в Саратовской области есть уникальное предприятие – ООО «Осанна», которое разрабатывает и устанавливает РЗУ. Оно – единственное в России специализируется на разработке и установке самых современных  рыбозащитных устройств (РЗУ) на нефтегазовых морских сооружениях, ведь законодательство РФ, в отличие от других стран, обязывает оснащать рыбозащитой  водозаборные устройства на разведывательных и добывающих платформах в морях.

«Осанна» сдала под ключ РЗУ на ряде нефтегазовых платформ компании Лукойл в Каспийском море, на платформе «Приразломная» в Печорском море, а также на сооружениях в Баренцевом, Охотском, Черном морях, в Обской губе Карского моря. А сейчас саратовское предприятие вышло и на международный уровень, благодаря своим инновациям, применению собственных и мировых разработок.

По оценке гендиректора ООО «Осанна», кандидата технических наук Сергея Салиенко, большинство РЗУ на водозаборах региона давно отслужили свой срок и требуют, как минимум, реконструкции, модернизации или капремонта.

Начиная с 2000 года только в Саратовской области «Осанна» оборудовала рыбозащитой порядка восьми объектов мелиоративных водозаборов — на Приволжской, Энгельсской, Гагаринской оросительных ситемах. В этом году идет внедрение современного комплекса на Саратовском оросительно-обводнительном канале, в стадии внедрения новый проект РЗУ на Энгельсской оросительной системе. Но это лишь крупные водопользователи.

А сколько вообще водозаборов на Волге, закачивающих воду от десятков до нескольких сотен кубометров в секунду вместе с водной живностью? Заведующая сектором саратовского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ» Елена Сонина считает, что точных данных нет ни у кого, во всяком случае, статистика на этот вопрос не дает ответа.

 –  По законодательству все водозаборные сооружения должны быть оборудованы РЗУ, без этого  ни один проект не будет реализован. При этом эффективность рыбозащиты установлена не ниже 70% для рыб промыслового вида размером не менее 12 мм. Но 30% рыбьей молоди меньше 12 мм, а также фито-зоопланктон, икра и личинки перемалываются в гидросооружениях.

Причем законодательство вносит еще больше проблем в ситуацию. Новые изменения ужесточили нормативы: теперь ущерб рыбным запасам рассчитывается по иной  методике, основанной не на гибели рыб, а на потере кормовой базы.

– Это парадокс, – считает Елена Сонина. – Ну как можно технически предотвратить попадание в водозабор микроводорослей и зоопланктона? Получается, что в любом случае, при самых современных устройствах водопользователь все равно вынужден платить немалые суммы ущерба. Но при этом проверки наличия и эффективности работы РЗУ проводятся один раз в три года. За это время, как говорится, много воды утечет, а вместе с ней и много рыбы перемелется!

В то же время гидроинженеры и ихтиологи ООО «Осанна» считают, что проверить эффективность биозащиты в соответствии с новыми экологическим требованиям хоть и сложно, но возможно.

– Основа наших внедрений — комплексные РЗУ разных типов действия, в которых воплощены инновационные идеи и технологии, позволившие не только улучшить функциональные свойства и повысить надежность работы, но и создать высокую степень защиты — до 85-95%,  – рассказывает Сергей Салиенко. – Кроме того, разработан автоматический контроль рыбозащитного оборудования с выводом показаний и «картинки» на дисплей оператора. Это значительно упростит трудоемкий и затратный процесс контроля и покажет реальную картину работы эффективности РЗУ.

Но, с другой стороны, все знают, что у бизнеса экологические инновации не в приоритете, особенно у небольших компаний. Об этом говорит и практика Средневолжского отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания.

– Проблема с рыбозащитой возникает с небольшими организациями-водопользователями, которые живут одним днем и не думают о будущем, – сообщил нам госинспектор Средневолжского отдела Александр Смирнов. – Наиболее добросовестными являются крупные водопользователи, например, Саратовский НПЗ, «Водоканал», они регулярно заказывают специализированному предприятию водолазное обследование РЗУ и предъявляют нам результаты. А мы уже делаем предписания.

Как рассказал г-н Смирнов, зона компетентности отдела простирается от Балаковской АЭС до Волжской ГЭС, в нее входят два водохранилища, малые реки типа Иргиза и Узени, а также водозаборы в четырех районах Волгоградской области. По приблизительным подсчетам Смирнова на этой территории около 1,5 тысяч водозаборных сооружений, но ситуацию с рыбозащитой инспектор не оценивает как критическую.

Тем не менее, по данным ихтиологов, на которые ссылается Сергей Салиенко, гибель молоди рыб в водозаборных сооружениях достигает объемов годового вылова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.