Работодатели заплатят за гастарбайтеров пенсионные

migrant4В Госдуме приняли новые поправки к закону о трудовых мигрантах.

Теперь работодатели будут обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) за иностранных работников, временно пребывающих на территории России, начиная с первого дня их трудоустройства. Напомним, что пока для этого требовалось, чтобы иностранец проработал в организации не меньше шести месяцев.

Как предполагают в Минтруде, принятие такой нормы позволит создать для всех работников на российском рынке равные условия, по крайней мере, с позиций социального страхования.

Существующее на данный момент законодательство позволяет многим работодателям уходить от фактической уплаты взносов, – считают в Минтруде. Из-за этого мигранты, даже приравненные в заработной плате к россиянам, оказываются более выгодными для работодателя.

Однако не все депутатам и экспертам данная мера показалась своевременной.

– Поскольку в данный момент в правительстве, в соответствии с поручениями президента, разрабатывается механизм регулирования миграции через систему патентов, который должен вступить в силу с 2015 года, принятие данного законопроекта выглядит нелогичным»,— рассказал «Ъ» Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России».

Маловероятно, что новая инициатива Минтруда коснется значительного количества иностранных граждан: по статистике ФМС, за 2013 год мигрантам было выдано около 1,3 млн разрешений на работу, большую часть из них получили те, кто работает по одному и тому же трудовому договору более полугода. При этом подавляющая часть иностранцев, по данным ФМС, работают в России нелегально. А легальные, будучи уравнены с отечественными работниками с точки зрения стоимости для работодателя, рассчитывать на российскую пенсию по действующему законодательству все равно не смогут.

Что касается Саратовской области, то, по данным регионального Управления ФМС, за 5 месяцев 2014 года здесь было оформлено 2189 разрешений на работу иностранным гражданам и выдано 4450 патентов. Напомним, что патенты, разрешающие мигрантам работать у физлиц, имеют фикисрованную цену и не требуют от их обладателей отчислений в Пенсионный фонд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.