В Самаре хотят запретить алкогольные энергетики

energЭксперты опасаются, что пиар самарских депутатов расчистит дорогу крепкому алкоголю.

Группа депутатов Самарской губернской думы внесла на рассмотрение законопроект, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков и полностью запрещающий оборот слабоалкогольных энергетиков на территории региона.

По их мнению, употребление таких напитков негативно сказывается на здоровье людей, особенно молодежи. Однако не все парламентарии готовы поддержать инициативу коллег, отмечая, что вопрос вначале нужно изучить и уже потом что-то запрещать.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что запрет продажи слабоалкогольных энергетических напитков не приведет к снижению потребления алкоголя в регионе в целом. Наоборот, увеличится употребление пива и крепких спиртных напитков.

– Я понимаю, что депутатам надо на чем-то пиариться. Но то, что молодежь будет пить меньше с введением таких запретов, смешно даже слышать. К примеру, в прошлом году энергетиков вместе со cлабоалкогольными напитками было выпито около 300 млн литров, притом что эта же самая молодежь выпила не менее 3 млрд литров пива. Тогда логичнее было бы воевать с пивом, но этот рынок практически весь контролируют западные компании, а рынок слабоалкогольной продукции у нас самый безобидный, – рассуждает эксперт.

По его словам, аналогичные ограничения и запреты на продажу энергетиков в ряде регионов уже введены, а в других — находятся на стадии рассмотрения местными заксобраниями. «В итоге производители слабоалкогольных энергетиков однозначно будут закрывать свой бизнес, другого выхода у них нет», – считает Дробиз.

Напомним, что Самарская область вовсе не лидирует по количеству выпиваемых слабоалкогольных коктейлей. Согласно данным Росстата, пальму первенства здесь держит Саратовская область, где употребление коктейлей на душу населения – самое большое в ПФО. В 2013 году в пересчете на каждого жителя здесь было продано 4,1 литра коктейлей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.