Леса с воздуха? Авантюра

aviaРазрекламированная акция по посадке в Саратовской области лесов с самолета оказалась «уткой».

В прошлом месяце представители компании «Вяткаавиа» заявили об инновационной методике посадки с самолета сеянцев и семян деревьев в водорастворимой капсуле. Эффективность этого способа была, якобы, подтверждена в 2013 году в Саратовской области. «БВ» решил выяснить, где и как прижились  десантированные сеянцы.

– Да, приезжали какие-то молодые люди, вели разговор об этой методике, но никакого эксперимента и даже пробного варианта не было, – сообщила Наталья Сухомлина, начальник отдела лесовосстановления и защиты лесов минприроды области. –  В наших засушливых условиях на неподготовленных почвах посадка с воздуха – это, я считаю, авантюра. Посадить и вырастить лес непросто, его надо выхаживать, помогать противостоять  плохой погоде, беречь от пожаров и болезней.

Как пояснила Сухомлина, ежегодно в области высаживается две тысячи гектаров леса. При этом обязательно подготавливается почва: расчищаются горельники, убираются сорняки и т. д. «Это реальный труд, а не фантазии», – подчеркнула она.

Тем не менее, лесов в регионе катастрофически не хватает – и не больших массивов, а обычных полезащитных и приовражных полос. Отсутствие придорожных посадок уже не первый год приводит к снежным заносам на автотрассах.

– Защитное лесоводство, которым всегда гордилась Саратовская область, нарушено, – считает Сергей Трухманов, кандидат сельскохозяйственных наук, больше 20 лет проработавший в Управлении лесного хозяйства области. – Землей сегодня распоряжаются разнообразные собственники, и власть не в состоянии заставить их тратиться на посадку и выращивание защитных насаждений. Тем более, что прежде чем сажать, надо провести совсем недешевые работы по межеванию. В итоге стоимость лесопосадок обойдется собственнику в два раза дороже.

 

2 комментарии

  • Удивительное БВ! Прежде чем утверждать, что новость была “уткой” прежде попросите доказательства у авторов! Это поможет избежать Вам непрофесионализма. Если Наталья Сухомлинская отказалась присутствовать во время авиапосадки, это не говорит что авиапосадки в Саратове не было.

  • Аноним

    Ну правильно! Пришли тут какие то молодые да предприимчивые все подешевле да побыстрее! А тут серьезное дело – бюджет люди пилят!
    Дело посадочное конечно хлопотное нужно и чистить и удобрять!
    Всем известно же – леса лесники за бабло сажают, а что они когда то сами миллионы лет как то сажались и росли, так это когда было! Сейчас все по другому, пока команды не будет – бабла не дадут! Бабла не дадут – леса не будет!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.