Майская засуха снизила виды на саратовский урожай

зерноТеперь в регионе ожидается урожай не в 3,5 млн. тонн, а в 3-3,3 млн. тонн.

Об этом сообщил зампреда областного правительства Александр Соловьев на заседании аграрного комитета Саратовской облдумы.

В течение месяца – с 10 мая по 10 июня, в 21 районе области наблюдалась засуха, а в отдельных местах – суховеи. Осадков выпало меньше 5 мм. Тем не менее, планы на урожай все еще остаются неплохими.

К уборке готовится техника и элеваторы, особое внимание уделяется готовности зерносушильного оборудования (напомним, в прошлом году затяжные дожди в сентябре сильно повлияли на сбор и сохранность урожая).

А вот с людскими ресурсами дела обстоят хуже – обеспеченность механизаторами составляет лишь 79%. Было сказано, что недостаток планируется восполнить за счет выпускников профтехучилищ и школ, практикантов и привлеченных работников из других сельхозпредприятий.

Александр Соловьев отметил, что правительство РФ повысило минимальные закупочные цены на зерно нового урожая. Тонна пшеницы 3 класса будет стоить не меньше 6650 руб.,  кукурузы 3 класса – 5600 руб.

– Проблема в том, что закупки в интервенционный фонд в прошлом году производились в декабре месяце, – добавил зампред. – Сельхозпроизводителям приходится продавать свою продукцию спекулянтам по заниженным ценам намного раньше – чтобы расплатиться за взятые кредиты. На Западе фермеры продают до 85% будущего урожая по договорам, заключенным в начале сезона. У нас такая практика пока в зачаточном состоянии. Из хороший примеров можно назвать лишь «Солнечные продукты», работающие по предоплате с производителями  подсолнечника.

Соловьев сообщил, что 3 июля в Саратовской области пройдет форум производителей зерна, в котором буду участвовать и зарубежные аналитики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.