Прокуроры обеспокоены стоками и выбросами в Саратовской области

stokЗа прошлый год сброшено без очистки 3,92 млн куб.м сточных вод, в атмосферу выброшено 257,1 тыс.т загрязняющих веществ, образовалось 5 млн.30 тыс. т отходов. 

Эти данные прозвучали сегодня на заседании комитета по экономической политике облдумы в выступлении прокурора отдела облпрокуратуры Михаила Кузичева. ОН сообщил, что недостаточно очищенных стоков за год в водоемы поступило 79 млн куб.м. Основной загрязниель – МУП «Саратовводоканал» (67 млн куб.м). Огромное количество загрязнителей содержится в ливневых сточных водах, которые сбрасываются без всякой очистки. Так, в стоках в овраг Белоглинский обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тыс. раз, меди в 240 раз, железу – 164 раза. Однако на строительство очистных только на одном водовыпуске ливневки в Глебучевом овраге требуется более 1 млрд руб.

Несмотря на 10-летнее строительство, так и не заработали очистные сооружения в Вольске, где ежегодно сбрасывается в Волгу порядка 3 млн куб.м сточных вод. На очистные потрачено свыше 400 млн рублей из федерального и областного бюджетов, однако стройка замерла в 2013 году и не возобновляется.

Среди загрязнителей воздуха главный – автотранспорт (61%), однако вносят вклад и предприятия. Так в ЗАО «Электроисточник» обнаружены выбросы с превышением ПДК в том числе по свинцу от 2 до 25 раз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.