Управляющие компании в ЖКХ будут штрафовать в пользу жильцов

zarplataКомитет саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики проголосовал за ряд изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законы.

В итоге на заседание парламента вынесены законы, дающие неработающим пенсионерам право на компенсацию в размере 20 тыс. руб. расходов на газификацию собственного жилья, проведенную в 2009-2011 годах. Кроме того, право вступать в ЖСК по программе «Учительский дом» получат также воспитатели детских садов. Кроме того, упрощен порядок сделок с жильем, теперь не требуются документы из МУП БТИ. Но наиболее интересными и прогрессивными являются изменения в Жилищный кодекс, которые защищают права добросовестных собственников от злостных должников, недобросовестных УК и ресурсоснабжающих организаций, поставляющих услуги ненадлежащего качества.

Так, если на областном и федеральном уровне будет одобрен пакет поправок, то, злостные должники за ЖКУ будут платить не толь ко долиг но еще и начисления на них в расчете 17% годовых. А добросовестные плательщики могут обратиться в свои УК за скидкой по платежам. Если управляющая организация собирает деньги с жильцов, но свыше трех месяцев не перечисляет их поставщикам коммунальных услуг, то поставщики получают право провести собрание собственников и сместить УК.  Кроме того, если УК обсчитала собственника жилья, то она не только вернет излишне насчитанное, но и выплатить собственнику штраф в размере 15% от суммы. А если управляющая компания и ресурсоснабжающая организация поставляют услуги ненадлежащего качества, то они будут оштрафованы на 30% суммы в пользу потребителей.

Члены комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики проголосовали за все предложения единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.