Аграриев призвали судиться со страховщиками

saranchaСаратовский депутат Николай Кузнецов посоветовал аграриям активнее бороться за страховые выплаты и пообещал публиковать списки недобросовестных страховщиков.

Это предложение было высказано в ходе заседания аграрного комитета облдумы, председателем которого является Кузнецов. «Многие страховые компании жульничают. Не выполняют договорных обязательств, банкротятся, используя бюджетные деньги. Надо идти в суды и через суд требовать возмещения убытков, а списки неблагонадежных компаний – печатать», – отметил депутат.

Среди других финансовых вопросов была рассмотрена новая формула начисления госсубсидий сельхозпроизводителям по несвязанной поддержке растениеводства. Как рассказал доцент кафедры организации производства и предпринимательства СГАУ  Александр Наянов, регионы РФ получают подобную поддержку неравномерно. Например, Саратовская область в прошлом году получила на 1 гектар  161,3 руб, а Краснодарский край – 284,4 руб. «Это очень несправедливо, – отметил ученый, – а потому мы предлагаем ввести в формулу третий коэффициент – биоклиматических условий. Если он будет введен, то засушливая Саратовская область станет получать 184 рубля на гектар, а обладающий хорошим климатом Краснодар – 202 рубля. В целом саратовский бюджет сможет дополнительно привлечь 70 млн. рублей».

Николай Кузнецов напомнил, что саратовские депутаты уже с такой инициативой на федеральный уровень выходили. «В Саратовской области подобный закон введен, он успешно применяется – например, для Ртищево коэффициент составляет 0,84, для левобережных районов он выше». Депутат считает, что такой закон – а саратовский  получил высокую оценку Минсельхоза РФ – надо принимать и на федеральном уровне. Соответствующее письмо в ближайшее время будет подготовлено и направлено министру сельского хозяйства Николаю Федорову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.