Япония претендует на российский газ

gaz«Wall Street Daily»: пока Россия поставляет всего 9,8% от общего объёма газа, импортируемого Японией.

Ранее уже широко обсуждался крупнейший газовый контракт между Россией и Китаем. Вполне возможно, что это только начало проникновения на азиатский рынок. С учётом того, что санкции наносят России мало ущерба, следующим на повестке  может стать обсуждавшийся всё последнее десятилетие контракт между Россией и Японией.

Многие японские политики являются активными сторонниками сотрудничества с РФ. Группа из 33 депутатов прилагает существенные усилия по одобрению проекта строительства газопровода из России в Японию. Вполне вероятно, что этот проект станет одной из важнейших тем на переговорах между Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ, которые состоятся этой осенью.

Трубопровод, стоимость которого  составит примерно 6 млрд долларов, может связать российский Сахалин с японской префектурой Ибараки к северо-востоку от Токио. Добываемый Газпромом газ будет транспортироваться в Японию по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Пропускная способность составит примерно 20 миллионов кубометров ежегодно. Японская сторона полагает, что российский газ обойдётся дешевле, чем сжиженный, который в настоящее время транспортируют танкерами из Катара.

Если проанализировать энергетические потребности Японии, то необходимость в такой сделке становится очевидной. Большая часть ядерных реакторов после катастрофы в Фукусиме 11 марта 2011 года была остановлена. Из-за введения новых жёстких стандартов безопасности высока вероятность того, что не менее половины реакторов уже не будут перезапущены.

Всё это превратило Японию – крупнейшего в мире импортёра сжиженного газа – в ещё более крупного импортёра. В прошлом году эта страна закупила примерно 87,5 млн тонн газа на сумму более 7 триллионов йен. В то же время, Россия поставила всего лишь 9,8% от общего объёма газа, импортируемого Японией. Новый трубопровод мог бы быстро изменить ситуацию в этой области.

При выходе проекта на полную мощность количество получаемого Японией газа вырастет до 15 млн тонн в год. Это уже 17% всего импорта. Даже если Токио будет платить по текущему тарифу (хотя вполне может выторговать и лучшие условия), то сэкономленные на транспортировке средства существенно снизят затраты в области энергетики.

Если Путину и Абэ удастся договориться о таком контракте, то его реализация может занять примерно пять-семь лет.

Кроме того, японские предприятия выражают крайнюю заинтересованность в увеличении объёмов импорта сжиженного газа из России. Весьма вероятно, что в будущем Токио начнёт закупать большие объёмы газа с нового газпромовского терминала во Владивостоке. Всё это надёжно свяжет вместе интересы двух стран, несмотря на любые экономические санкции.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.