Уровень кредитоспособности Саратовской области неизвестен с 2012 года

reitingРегион не заказывал оценку своего экономического состояния специалистам.

А вот другому региону ПФО – Чувашии, агентство «Эксперт РА» на днях присвоило рейтинг кредитоспособности на уровне А+ («Очень высокий»).

В ходе проведения рейтинговой оценки среди позитивных факторов были отмечены низкая доля расходов на обслуживание долга, низкое отношение долга к стоимости имущества региона и низкие валютные риски. Также позитивное влияние на рейтинг региона оказали высокая диверсификация экономики региона.

По оценке за 2013 год ВРП Чувашской республики достиг 235,3 млрд рублей, ВРП на душу населения – 189,5 тыс рублей.

В свою очередь Самарская область имеет высокие оценки от агентства Standard&Poor’s, занимая в его рейтинге первое место в ПФО.

Еще ряд поволжских регионов имеют рейтинги, присвоенные международным агентством Moody’s. По данным на апрель 2014 года кредитоспособность Самарской области подтверждена на уровне Аа1.ru, Нижегородской области и Чувашии – на уровне Аа2.ru, Республики Мордовия — на уровне А1.ru.

Что касается Саратовской области, то с 2008 по 2012 годы она также имела контракт на аудит с агентством Moody’s. В 2008 году по глобальной шкале в местной и иностранной валюте региону был присвоен рейтинг на уровне Ba2 (прогноз «стабильный). В апреле 2012 года привлекательность области была снижена (в связи со сменой губернатора). В правительстве посчитали снижение рейтинга необоснованным и контракт с Moody’s продлен не был.

Впоследствии Саратовская область не заказывала оценку своей кредитоспособности рейтинговым агентствам. Наблюдатели считают, что к этому могли привести либо нежелание демонстрировать низкие экономические показатели (на 1 апреля 2014 года госдолг Саратовской области составлял 45,5 млрд руб. или 90% к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений), либо банальная экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.