Саратовцы довольны жизнью больше, чем пермяки

pessimizmОпубликован очередной рейтинг социального самочувствия  регионов. Составленный Фондом развития гражданского общества.

В качестве критериев разбивки регионов на группы использовались ответы жителей на 4 вопроса: довольны или недовольны респонденты положением дел в регионе; ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется; какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные; допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Дополнительно эксперты спрашивали, брали ли респонденты кредит в банке, ездили за границу, изменилось ли их материальное положение в лучшую или худшую сторону.

Если верить рейтингу, самые довольные – жители Татарстана. Регион набрал 95 баллов по сравнению с 73-мя в предыдущем исследовании (декабрь 2013-го). Также в группе регионов с очень высоким рейтингом присутствуют поволжские Башкортостан, Самарская и Нижегородская области (11-13-е места соответственно).

Саратов с 62 баллами расположился в группе «с высоким рейтингом».   Его соседи по группе – Мордовия (64 балла), Удмуртия (62 балла), Оренбург (61), Ульяновск (60), Чувашия (59) и Пенза (68).

В группе середнячков оказались Киров и Пермь (по 49 баллов). Самый плохой результат в ПФО – у Марий Эл (46 баллов). Замыкают же рейтинг Ярославль и Тверь.

Фонд развития гражданского общества отмечает, что самостоятельный выпуск рейтинга социального самочувствия будет прекращен. Как составная часть он войдет в другой рейтинг Фонда – эффективности губернаторов.

Отметим, что данные обоих рейтингов, результаты которых считаются очень близкими к мнению Кремля (в частности, замглавы президентской администрации Вячеслава Володина), хорошо коррелируются между собой. Так, последний губернаторский рейтинг отнес саратовского главу Валерия Радаева к губернаторам с высоким рейтингом.  А «очень высокий рейтинг» оказался у нижегородского губернатора Василия  Шанцева  и самарского Николая Меркушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.