Пиво: сплошная жесть

energПивовары просят правительство РФ не допустить запрета продажи пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках. Саратовцы присоединяются к коллегам.

В числе авторов обращения владельцы «Частной пивоварни «Афанасий», «Василеостровской пивоварни», «Хмелефф»,  «Черепановского пива», «Липецкпиво», «Булгарпиво» и других. По их мнению, перспектива запрета разливать пиво в 1,5-литровые бутылки ПЭТ грозит закрытием от 30 до 50% малых и средних заводов.

Напомним, что введение ограничений на использование пластиковых бутылок предусмотрено поправками, подготовленными депутатом «Единой России» Михаилом Тарасенко. План таков: с 1 января 2015 года запрещается розничная продажа пива в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — объемом более 1 л. А с 1 января 2016 года напитки крепостью более 4% предлагают не продавать в ПЭТ-таре любого объема.

Таким образом, автор поправок предлагает ограничить чрезмерное потребление дешевого пива, которое в розницу поступает именно в крупногабаритной таре. 10 июня поправки были одобрены Госдумой в первом чтении.

Пивовары считают, что диалог между авторами закона и участниками рынка отсутствует. Решение о принятии данного законопроекта было принято в срочном порядке, без учета мнения потребителей, профильных министерств, бизнес-ассоциаций, научного сообщества, констатируют они. При этом обязанность в короткий срок поменять линии розлива с пластика на жесть и стекло приведет к многомиллионным издержкам производителей.

– Я не понимаю политику государства, проводящуюся в области алкогольного рынка, – отмечает гендиректор ОАО «Пивкомбинат Балаковский» Владимир Соловьев. – Да, надо всячески пропагандировать здоровый образ жизни, но зачем же бороться с производителями? Увеличение акцизов уже привело к падению производства и снижению поступлений в бюджет, к  появлению суррогатов и засилью нелегального алкоголя, поступающего к нам из стран Таможенного союза. Теперь вот за пиво решили взяться.

Владимир Соловьев не исключает, что законодательная инициатива была пролоббирована кем-то из иностранных пивоваренных гигантов. «Последние 5 лет объемы российского производства у них падают, а рынок начинают отвоевывать небольшие региональные компании, – заметил он. – Качество пиво у регионалов лучше – они готовят его по классической технологии, а не экспресс-методами, как большинство крупных производителей».

У самого Балаковского пивкомбината в пластиковые бутыли 1,5-2 литра разливаются такие марки, как «Барин» и «Жигулевское». Объемы пластика, впрочем, не очень велики – основная доля пива отгружается в кегах.

Напомним, что в Саратовской области сейчас выпускают пиво лишь 3 производителя: кроме Балаковского пивкомбината это ООО «Пивзавод Марксовский» и ООО «Даллас 2002». Марксовский пивзавод разливает пиво исключительно в кеги. «Даллас 2002», выпускающий пиво марки «Богемия» и ряда других марок на пензенских мощностях, пользуется как кегами,  так и стеклянными бутылками 0,5 литра.

По данным Nielsen, в России пиво в ПЭТ-упаковке составляет 46,9% рынка. Доля пива в бутылке 1,5 л составляет 18,5%, 1 л — 2,5%, 0,5 л — 0,02%. Доля пива в ПЭТ-таре свыше 1,5 л составляет 25,88%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.