ПФО станет полигоном для солнечной энергетики

sunК 2018 году в Оренбургской области появятся 10 солнечных электростанций, в Башкортостане – 7, в Саратове построят 3 из заявленных 4 станций.

ОАО «Администратор торговой системы» (АТС) подвёл итоги отбора проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.  Большинство поддержанных заявок относится к строительству солнечных электростанций мощностью 5-25 МВт, также присутствует одна ветряная станция и 3  мини-ГЭС. Отобранные мощности планируется ввести в эксплуатацию в 2015–2018 годах.

Основными игроками на поволжском рынке солнечной энергетики являются компании ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Солар Системс». «Авелар», входящая в группу компаний «Ренова», уже реализует проекты по строительству 5 солнечных станций в Оренбургской области и 5 – в Башкортостане (конкурс по отбору мощностей проходил в 2013 году). При этом три из них должны быть введены в строй уже в 2015 году.

На втором конкурсе, прошедшем в начале июня, компании удалось выиграть еще 9 заявок. Две новых станции появятся в Башкортостане и по три – в Саратовской и Оренбургской областях. Сроки ввода – 2017-2018 годы.

Вторым игроком выступает ООО «Солар системс», принадлежащая китайским компаниям и начавшая решительную экспансию в Самарскую область. Предприятие намерено построить там 3 очереди электростанции мощностью по 25 МВт каждая. Первая очередь должна начать действовать в декабре 2016 года.

«БВ» уже писал, что первоначально «Авелар» заявлял о планах строительства в Саратове четырех электростанций общей мощностью 50 МВт. Соответствующее соглашение с областью было подписано на Петербургском экономическом форуме. Однако АТС отобрал лишь 3 проекта: 2 станции по 15 МВт и одна – 10 МВт.

Кроме того, по данным «Ъ», возникли сложности с земельными участками. Полностью подходящими для строительства были названы лишь земли в Пугачевском и Новоузенском районах. А вот на отобранных ранее участках в Ровенском и Озинском районах обнаружился высокий уровень грунтовых вод, что чревато подтоплением будущих станций. По словам министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, там необходимо провести дополнительные инженерные изыскания, а если земли не подойдут – рассмотреть территории в Питерском и Дергачевском районах.

Напомним, что инвестиции в возобновляемую энергетику являются безрисковыми – с  прошедшими отбор участниками заключается договор о предоставлении мощности на оптовый рынок. При этом гарантируется возврат инвестиций с базовой доходностью 14% в течение 15 лет. Так, плановая величина капзатрт на 1 кВт установленной мощности для поволжских солнечных электростанций оценивается в 105-111 тысяч рублей. Таким образом, стоимость 10 МВт-станции в Саратовской области (107330 руб./кВт) составит 1,07 млрд. рублей, полностью возвращаемых инвестору вместе с 14% в течение двух первых лет и по 12% — в последующие годы.

Для получения платежей за мощность инвесторам необходимо соблюсти требуемый уровень локализации компонентов энергоустановок – не менее половины комплектующих должны быть российского производства, и ввести объект в эксплуатацию в срок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.