У необеспеченных граждан будут повышать финансовую грамотность

finСаратовская область вошла в число пилотных регионов, где будут запущены образовательные программы Минфина РФ.

23 июня в Минфине России прошло очередное заседание Экспертного совета по финансовой грамотности. Было отмечено, что в этом году в стране проводились обширные социологические исследования, в ходе которых изучалось финансовое потребление и финансовое поведение российских домохозяйств. В настоящий момент готовится презентация итогов исследования, в ближайшее время они будут представлены общественности.

По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина Андрея Бокорева,  разработана образовательная рамка финансовых компетенций для школьников и взрослых. Подобные программы уже не первое десятилетие действуют в ряде других стран. Кроме того, готовятся учебные пособия и методические рекомендации для школ и вузов.

В докладе Бокорева были приведены результаты промежуточных социсследований в Волгоградской области. Выяснилось, что меньше всего жители региона знают о пенсионном обеспечении, в том числе, методах повышения пенсий и распоряжения пенсионным капиталом. А вот о мошенничестве волгоградцы осведомлены больше всего, при этом 52% населения либо не сталкивались с мошенническими действиями, либо не понесли от них потерь.

По результатам исследования были определены 3 группы населения, в отношении которых и станет проводиться информационная кампания. Первая группа – это  необеспеченные граждане, делающие мало сбережений, не имеющих доходов кроме зарплаты или пенсии и тратящие деньги по большей части на продукты.  Это 36,7% женщин, 51,8% людей в возрасте старше 55 лет с неполным среднем образованием (52,8%).

Вторая группа информирована о финансовых услугах и институтах, отстаивает свои права при возникновении споров, редко берет займы. Это люди 20-34 лет (44,1%) и 35-54 лет

(41,8%), с высоким уровнем образования (48,7%) и средним уровнем обеспеченности (денег хватает на питание и одежду и на бытовую технику).

Третья группа охватывает обеспеченных граждан, которые редко обращают внимание на цену и относят финансовые знания скорее к бесполезным, редко борются за свои права при спорах с финансовыми организациями. Это мужчины (38,4%), а также молодежь 16-19 лет.

«Нельзя сказать, что в области финансовой грамотности ничего не делается. Проводятся мастер-классы, сами банки иногда финансируют издание учебников по популярной экономике. Проблема в том, что нет единого подхода, единой методологии… Мы хотим совместно с регионами создать базис для подобных программ», – отметил Бокарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.