Гия Эрадзе: Стародумов мой друг

circus1 июля королевский цирк Гии Эрадзе дает выездное представление на площадке загородного клуба «Ассамблея». 

Шоу приурочено ко дню рождения клуба, каждый год с размахом отмечающееся его президентом Станиславом Стародумовым.

В пресс-центре «КП» прошла встреча с продюсером и режиссером Королевского цирка Гией Эрадзе.  Гия в Саратове не в первый раз, по его словам, здесь у него много друзей – в том числе, директор Саратовского цирка Иван Кузьмин и владелец «Ассамблеи» Станислав Стародумов. Последнего он назвал человеком будущего и трудоголиком, который не может почивать на лаврах. По приглашению Станислава Гия и делает выездное представление в клубе.

Что касается выступлений в цирке, то, несмотря на лето, все билеты раскуплены, даже пришлось добавить дополнительные спектакли по четвергам. С 26 июля цирк начинает гастроли в Сочи. Шоу двинется туда большим автопоездом – 128 сотрудников и около 300 животных  приходится перевозить в 18 фурах.

По словам Эрадзе, с момента предыдущих гастролей шоу кардинально обновилось: теперь это абсолютно другая программа. Готовится новый аттракцион с белыми тиграми и львами, фрагмент которого можно увидеть в Саратове. Кроме того, создан еще один коллектив, для которого будет ставиться свой спектакль с непохожей стилистикой. «Нами достигнута договоренность с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре и с октября этого года оба коллектива начнут выступать на его манеже», – рассказал продюсер.

Гия отметил, что его шоу – одно из самых дорогих в России, однако конкретные цифры назвать отказался. По публикациям в СМИ, речь идет о многих миллионах рублей, ежемесячно затрачиваемых на содержание программы.

“Я не умею отдыхать, – признался Эрадзе журналистам. – Единственный раз попытался съездить на недельку в Египет, но и там на второй день уже снова включил сотовый телефон”.  Своей семьей Гия считает цирковой коллектив и очень гордится тем, что за 14 лет у его артистов родилось 11 детей.

Шоу «Пять континентов», сделанное по стандартам Лас-Вегаса – вне сомнения, прибыльное. Однако действительно успешных частных цирковых продюсеров, по мнению режиссера Александра Томского, ставившего в Саратове предпоследний конкурс «Принцесса российского цирка», можно пересчитать по пальцам. «Российская публика привыкла, что цирк – это, в первую очередь, животные, – рассказал он корреспонденту «БВ». – Чем больше и экзотичней – тем лучше. Вот постановщики и пытаются соответствовать. С другой стороны, такой подход в чем-то оправдан. Программу со слонами, раз вложившись, можно показывать лет 20, меняя лишь время от времени картинку и музыкальное сопровождение. Но серьезных продюсеров в России совсем немного – ведь в развитие надо вкладывать до 30 процентов заработанных средств».

По словам Томского, самое сложное при постановке шоу – найти хороших исполнителей. Это большой дефицит. «Во-первых, в России цирк – семейное искусство, здесь очень сильны родственные связи и артисты предпочитают работать со своими. Во-вторых,  многие перспективные ребята отбираются западными конкурентами еще в цирковом училище или акробатических секциях, иногда им даже платится ежемесячная стипендия, чтобы студенты не заключали контракты с российскими цирками. Поэтому владельцы частных шоу вынуждены платить  своим артистам хорошую зарплату – чтобы не переманили», – отметил он.

С тем, что кадровая проблема существует, согласен и Эрадзе. На вопрос – кем нужно быть, чтобы попасть в его цирк, Гия ответил так: «Красивым человеком с высоким интеллектом. И, конечно, профессионалом».  Таких ему удалось найти и в нашем регионе – среди артистов шоу есть  три саратовца.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.