Меняется порядок выделения земли под жилье экономкласса

лого 2Упростить покупку недвижимости для россиян призвана программа «Жилье для российской семьи».

Для реализации этой программы Правительством РФ внесен новый законопроект в Госдуму. Документ направлен на улучшение действий механизмов Фонда «РЖС» при реализации на аукционах земельных участков под строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Напомним, что при этом  все жилые помещения домов должны соответствовать установленным условиям отнесения к экономклассу.

При проведении аукционов предполагается установить начальную цену, равную 80% от рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения. При этом должен быть определен предельный размер такой стоимости.

Определить размер смогут Правительство РФ или соответствующий орган государственной власти. В случае установления максимальной цены продажи жилья в расчете на 1 кв. м общей площади таких жилых помещений, начальная цена аукционов, проводимых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства на право заключения договоров аренды или договоров безвозмездного срочного пользования, не должна быть выше указанной максимальной цены.

Напомним, что в настоящий момент начальная цена таких аукционов определяется как средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в соответствующем регионе на дату принятия решения о проведении таких аукционов Фондом «РЖС» (устанавливается Минстроем России).
Госпрограммой «Жилье для российской семьи» предусмотрена предельная стоимость 1 кв.м доступного жилья. Для регионов с высокой ценой стоимость не может превышать 30 000 рублей за 1 кв.м, а для регионов, где цена ниже этой отметки стоимость не должна превышать 80% от средней рыночной стоимости по региону.

Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» также установлено, что жилье экономкласса подлежит продаже не только по фиксированной цене, но и отдельным категориям граждан.

Новый проект регулирует вопросы разграничения видов аукционов. То есть выбор вида аукциона будет зависеть от двух факторов: объема и количества жилых помещений, указанных в ходатайствах органов государственной власти региона.

Как считают авторы проекта, это нововведение позволит максимально удовлетворить заявленную потребность региона в жилье экономкласса. В пояснительной записке отмечается также, что принятие документа должно обеспечить равные условия приобретения гражданами доступного жилья экономкласса, которое строится на земельных участках Фонда «РЖС».

Ознакомится с текстом нового законопроекта № 546941-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и материалами к нему можно на официальном сайте Государственной Думы.

Юридическое бюро «АргументЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.