Бывшая жена Юрия Аксененко не хочет уходить с Крытого рынка

kritПозиционная война за территорию возле главного рынка Саратова тянется седьмой год. Предметом споров являются два участка, 25349 и 1693 кв.м, аренду которых ООО «Сквер-3» мечтает продлить.

На прошлой неделе на одной из комиссий гордумы начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горадминистрации Ирина Жарикова заявила об иске в арбитраж, где власть требует обязать бывшего арендатора муниципальной земли ООО «Сквер-3» демонтировать временные торговые павильоны, расположенные у Крытого рынка, которые мешают муниципалитету реализовывать полномочия собственника.

Напомним, истекшие договоры были заключены в 2002 году, тогда один из владельцев ЗАО «Крытый рынок» Михаил Макеенко и вытащил счастливый билет. Вместе с ним в число счастливчиков попали соучредители ООО «Сквер-3» – Ашот Бичахчян (мясные ряды Крытого), Симон Кагиян (открывший первые в Саратове платные туалеты, владелец ООО «Гигиена»), Владимир Фадеев (сын Олега Фадеева, в течение ряда лет возглавлявшего администрацию Фрунзенского района), а также Валентина Аксененко – первая супруга бывшего мэра областного центра.

Тот же состав учредителей, но уже без Валентины Аксененко, у двух других «Скверов» – №1 и №2, до конца царства Юрия Аксененко заправлявших делами грязного торжища, которое процветало на площади между Крытым рынком и Мирным переулком, а также на аллее Роз. Там сейчас вполне приличные и чистые крытые галереи, аллея засажена цветами. А в глубине некогда непролазного скопища торгашей теперь журчит фонтан, работает детская площадка, отдыхают мамочки с детьми. И все это благолепие возникло не вдруг, а после сокрушительного фиаско, которое потерпели «Скверы», пытаясь навечно укорениться на золотых сотках, где головой оборот незаконной торговли еще в 2006-м оценивался в 1 млрд рублей.

Итак, сначала торговые павильоны втихомолку были зарегистрированы как объекты недвижимости, после чего владельцы получили право выкупить участки в свое владение. Однако в 2008 году областная прокуратура подала в областной арбитраж 17 исков об отмене регистрации торговых павильонов, принадлежащих ООО «Сквер-3», как капитальных строений. В 2009 году все судебные тяжбы завершились в пользу города. И господам, стоявшим в тени этих «Скверов» пришлось вспомнить, что аренда им была дана для благоустройства и озеленения территории. И понесли они, хорошенько «озеленясь», прямо в массы красоту и благолепие.

Но никакие добрые дела не уберегли любимца бывшего градоначальства от самого черного невезения. В 2009 году он был осужден Волжским районным судом на 7 месяцев лишения свободы за покушение на дачу взятки прокурору Дмитрию Матросову. Якобы, в 2008-м шел Макеенко на встречу, чтобы обговорить тонкости защиты его бизнесов, у которых начались вдруг всевозможные проблемы.

В 2011-м здание Крытого рынка решило национализировать местное управление Росимущества как исторический памятник. Только в 2012 году точку в этом абсурде поставил Высший арбитражный суд. Зато в следующем году «Скверу-3» пришлось бороться возобновление истекшей аренды, которую муниципалитет отказался продлевать. И сегодня, невзирая на красоты, публичные лица саратовской политики считают своим долгом громко возмущаться на фоне шмоточной торговли, идущей вдоль аллеи Роз.

Столь изощренная и злая «попаданка» наводит на мысли до того очевидные, что их даже не стоит озвучивать. Отметим, что 26 июня судья обларбитража Людмила Комлева продолжит рассмотрение иска администрации к фирме Макеенко по поводу участка 1693 кв.м, 30 июня у Андрея Топорова возобновится рассмотрение дела, объединившего встречные иски муниципалитета и фирмы по поводу участка 25349 кв.м, который «Сквер-3» желает получить в аренду на 49 лет. А 1 июля у Анны Калининой состоится очередной раунд поединка за меньший участок, где истцом выступает “Сквер-3”.

 

»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.