Проезд в общественном транспорте будет не дороже 15 рублей

tramvКомитет госрегулирования тарифов Саратовской области так и не раскрыл депутатам правды об экономической обоснованности тарифов на транспортные перевозки.

«Все данные переданы в транспортный комитет, спрашивайте там», – стояла насмерть зампред комитета Марина Лавренко на депутатских слушаниях, прошедших 24 июня в Саратовской областной думе.

Вопрос о тарифах возник не случайно: нынешние 12 рублей за поездку устанавливались 2 года назад – в июле 2012 года. И практически сразу транспортники стали жаловаться на убыточность перевозок, апеллируя к опыту других, более зажиточных регионов.

Как рассказала Лавренко, комитет не только анализирует ситуацию, но и разрабатывает предложения для минтранспорта по методике, опубликованной на сайте правительства. Методика включает в себя такой показатель, как индекс доступности перевозок для пассажиров. При этом считается, что население не может тратить на поездки больше 5% доходов, граждане с доходами выше 45 тыс.рублей в месяц в расчет не включаются.

Что касается компенсаций перевозчикам, то их суммы также определяются комитетом на протяжении вот уже трех лет на основании сдаваемой предприятиями отчетной  документации.

На вопрос, какой же тариф будет экономически обоснованным – 12, 15 или 18 рублей,  специалист так и не ответила. Находившееся в зале представители комитета транспорта  пояснили, что проезд подорожает, скорее всего, до 15 рублей и произойдет это уже во 2 полугодии.

Что касается водных перевозок, то самым востребованным сейчас является маршрут Саратов-Шумейка. От рейсов Саратов-Энгельс перевозчик – ОАО «Пассажирское ресное управление», отказался из-за низкой рентабельности, не будет и маршрутов на пляж, которые должны были идти в связке с Энгельсом.

Зато не исключено, что Саратов с помощью федеральной программы сможет запустить  скоростной водный маршрут Саратов-Балаково-Самара с заходом в Хвалынск и Вольск.

Если говорить о безопасности движения, то наибольшая отдача, по мнению транспортных чиновников – от видеорегистраторов. С начала года уплаченные штрафы уже составили 170 млн. рублей – это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Видеофиксаторов можно было бы установить и больше (ведутся переговоры с Ростелекомом как потенциальным инвестором), но мешает несовершенство законодательной базы. Поступающие от штрафов средства сейчас нельзя направлять на финансирование инвестпрограмм, а в бюджете, как обычно, денег нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.