В Поволжье понастроят «невеликие» китайские стены

China_10Застройщики из Китая примут участие в госпрограммах по строительству доступного жилья в РФ.

Речь идет о корпорации China Railway Construction, которая будет продавать построенное жилье не дороже 30 тыс. руб. за квадратный метр. В ближайшее время Минстрой подпишет с китайцами соглашение о возведении жилья экономкласса в разных регионах России в рамках госпрограммы «Доступное жилье», сообщает РБК.

Госпрограмма предусматривает выделение ипотечных кредитов, введение 25 млн кв. м жилья в регионах РФ в течение 5 лет, что позволит обеспечить жильем около 1,5 млн россиян.

Для начала реализации проектов отобраны семь пилотных регионов. Среди них значатся и входящие в ПФО Самарская область, Пермский край и  республика Татарстан.

В Минстрое подчеркивают, что речь не идет о том, что китайские компании построят все 25 млн кв. м. «Китайцы заинтересованы в том, чтобы принять участие в этой программе, однако мы видим, что интерес к ней есть у многих российских и зарубежных строителей», – поясняют чиновники.

Предполагается, что бюджетные средства в строительство вкладываться не будут – проекты будут финансироваться самими застройщиками. Государство обязуется компенсировать затраты на коммуникации с помощью инфраструктурных облигаций из расчета до 4 тыс. руб. на 1 кв. м инфраструктуры. Речь может идти, в том числе, о программе «Жилье для российской семьи», которая официально стартует 4 июля. Она предполагает, что до 2017 года будет дополнительно построено как раз 25 млн кв. м жилья экономкласса.

По данным Росстата, с начала 2014 году сдано 22,5 млн кв. м жилья. Это на 28,7% больше, чем за первые пять месяцев 2013 года. Под данным фонда РЖС, потребность в жилье составляет 280 млн кв. м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.