Страховщика, отказавшегося от ОСАГО, оштрафуют

лого 2Новый законопроект заставит страховые компании при заключении договоров ОСАГО добросовестно осуществлять свои обязанности.

Соответствующая статья будет введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно нововведению, страховщик будет нести ответственность за незаконный отказ или уклонение от заключения договора ОСАГО, а также за нарушение установленного порядка заключения такого договора.

Ответственность распространяется как на страховые компании, так и на страховых агентов или  брокеров. В случае одобрения законопроекта административный штраф для граждан будет установлен в размере от 5 до 10 тыс. руб, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. руб, для юридических лиц от 300 до 500 тыс.руб. Размер штрафа для  индивидуальных предпринимателей составит 50-70 тыс. руб.

Необходимость внесения поправок в КоАП вызвана тем, что автовладельцы все чаще  жалуются на навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО. При этом в случае отказа от таких услуг страховщики и вовсе не заключают договор. В некоторых регионах отказывают в страховке, ссылаясь на отсутствие бланков. Федеральная антимонопольная служба России за последние полгода получила более 1200 жалоб на страховые компании из 57 регионов РФ.

Напомним, что договор ОСАГО является по своей природе публичным, следовательно,  страховщики обязаны заключить его с любым обратившимся к нему владельцем автомобиля. В настоящее время если факт неправомерного отказа в заключении договора доказан, страховая компания несет гражданскую и административную ответственность. Однако, по мнению авторов законопроекта, действующие меры не эффективны и недостаточно обеспечивают соблюдение антимонопольного, страхового и гражданского законодательства.

Ознакомиться с текстом нового законопроекта № 548783-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно на официальном сайте Государственной Думы.

Юридическое бюро «АргументЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.