Балаковская набережная попала под арест после торгов в Марий Эл

naber1По итогам торгов набережная сдана в аренду, но по иску ОАО «Балаковский порт», которому та же набережная передана в бессрочное пользование, на объект наложен арест. 

Материалы арбитражного суда проливают свет на эту запутанную историю. Сделку по передаче права аренды совершило Росимущество, после того, как ФГУП «Приволжский» (г.Йошкар-Ола) 13 января сего года провел открытые торги на право аренды набережной пассажирского вокзала протяженностью 169,7 погонных метров, расположенной в 6 микрорайоне Балаково. Единственным участником аукциона признано ООО «Волга-Строй М», ему и предложено заключить договор аренды.

Как сказано в материалах суда, за ФГУП «Приволжский» зарегистрировано право хозяйственного ведения на набережную, но в то же время государственным актом №САР-40-000929 набережная передана ОАО «Балаковский порт» в бессрочное (постоянное) пользование под размещение объектов речпорта, в том числе производственной базы. Поэтому ОАО «Балаковский порт» обратилось с иском к ФГУП «Приволжский» о признании отсутствующим зарегистрированного права хозяйственного ведения. Одновременно истец просил суд принять обеспечительные меры и запретить областному правлению службы госрегистрации производить любые регистрационные действия по набережной. Судья Валентина Алькова наложила обеспечительные меры до рассмотрения спора по существу.

Как сказано в пояснительной записке к отчету ОАО за прошлый год, организация располагает стационарными грузопассажирским, пассажирским и грузовым причалами, подъездными, железнодорожными и автомобильными дорогами, а также площадями крытых грузовых складов и открытыми грузовыми площадками с твердым покрытием, оборудована необходимым перегрузочным оборудованием.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 44,7 %, затраты на 1 рубль доходов повысились с 0,93 рублей до 1,30 руб, в то же время прибыль по основной деятельности по сравнению с 2012 годом увеличилась на 2865 тыс.рублей. За прошлый год грузооборот по порту составил всего 277 тыс.тонн против 718 тыс.тонн в 2012 году. С 2002 года предприятие возглавляет Сергей Базыкин, возможно, владеющий 100% акций порта. Впрочем, зарегистрированы эти акции на компанию Балвер Интернешенл, расположенную в панамском  офшоре.

На конец первого квартала этого года кредиторская задолженность ОАО составила 31 млн рублей. Улучшить свое экономическое положение организация намерена через перевалку грузов (металлолом) для балаковского завода ОАО «Северсталь». Естественно, потеря набережной может поставить крест на этих планах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.