Депутат Госдумы Игорь Зотов предложил монополизировать рынок наружной рекламы

BannerНа рассмотрение в Госдуму был представлен законопроект, предлагающий отменить антимонопольные ограничения, действующие в законе «О рекламе», сообщило ИА REGNUM

Автором законопроекта N553255-6 является депутат Игорь Зотов, глава Партии пенсионеров и член фракции «Справедливая Россия». Он предлагает отменить существующее ограничение на долю одного участника рынка наружной рекламы в 35% от общей площади рекламных полей. Однако большинство экспертов утверждает, что отмена 35%-го порога приведет к доминированию на рынке рекламных монополий, подотчетных иностранным инвесторам.

Порог в 35% для максимальной доли одного игрока рынка «наружки» был введен в 2008 году. Одновременно вступило в силу положение о том, что допуск к установке рекламных конструкций возможен только по результатам открытых торгов. Участники рынка с долей более 35% к торгам не допускаются. Федеральная антимонопольная служба регулярно контролирует соблюдение операторами этого ограничения во всех городах России.

По мнению Геннадия Полякова, юриста в области наружной рекламы, отмена 35%-го порога лишит ФАС возможности регулировать рынок услуг по распространению наружной рекламы.

«Без специальных законодательных ограничений открытые аукционы в «наружке» – это прямой путь к иностранному контролю над этим рынком. Зарубежные медиахолдинги имеют доступ к более дешевым и «длинным» кредитным ресурсам и при этом пользуются поддержкой высшего политического руководства своих стран», – пояснил Поляков.

А Ирина Матысяк, председатель Московской рекламной гильдии, назвала законопроект «шагом назад в эпоху первоначального накопления капитала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.