Ездить трезво, митинговать тихо

mitingЗа нарушения порядка на митингах можно попасть в тюрьму на 5 лет, а за езду в пьяном виде – на 2 года.

Госдума ввела уголовную ответственность за новые виды административных правонарушений.

Любой гражданин, трижды за полгода нарушивший порядок на митингах, может угодить в тюрьму на пять лет. Такой законопроект готовится принять Госдума во втором чтении.

В первоначальной версии законопроекта речь шла только об организаторах митинга и лишь тех, что допустили два и более аналогичных нарушения. Ужесточающие поправки внесены сенатором Андреем Клишасом.

Адвокат Вадим Прохоров назвал эти поправки “деталями тоталитарных будней”. “Просто конкретизируется степень давления на гражданское общество, а принятый закон и без того жесток”, – рассказал он РБК.

Член руководства движения “Солидарность” Сергей Давидис, многократно выступавший организатором митингов и других оппозиционных акций, считает, что прежде всего законопроект призван пресекать стихийные акции вроде народных сходов.

Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, «тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны».

Ужесточается также ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Новые поправки одобрены конституционным комитетом Госдумы.

Если пойманный за рулем пьяным уже был подвергнут административному наказанию за подобное нарушение или имел судимость за повлекшее травмы или смерть нарушение ПДД, то его ждет либо штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. Либо – самый жесткий варинт – лишение свободы на тот же срок (с лишением водительских прав на срок до трех лет).

Повторным нарушение будет считаться в течение одного года по истечению наложенных санкций по административному правонарушению, например сроков лишения водительских прав. В случае судимости за убийство на дороге срок ее погашения составляет восемь лет, если жертва водителя получила тяжкие травмы — три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.