Госпрограмма «Мутная вода» делает все новые успехи

vodaНа заседании облправительства обсудили вопрос о снабжении населения питьевой водой. Несмотря на годы и затраты, сегодня ею обеспечено только 87,3% жителей губернии.

Как прозвучало в докладе министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, в рамках программы «Чистая вода» идет реконструкция системы водоснабжения в Озинском районе, строительство канализации в Турках и водоочистной станции в Усть-Курдюме. Чтобы закончить начатое, нужно еще 30 млн. рублей, хотя в этом году областной бюджет предусмотрел на развитие водоснабжения в сельской местности 31 млн рублей, а федералы должны выделить еще 27,5 млн рублей.

К воде имеют отношение еще и ФЦП «Жилище», по которой строятся мощности по водоснабжению в Балашове, Татищево, Калининске, а также программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Кроме того, чиновник сообщил, что планируется строительство локальных водоводов в 9 районах, а губернатор посоветовал привлечь к объекту в Усть-Курдюме внимание правоохранительных органов. Еще Валерий Радаев  подчеркнул, что каждый из вводимых объектов должен быть под особым контролем министерства, которому поручил полный мониторинг – в том числе, и финансовых затрат.

Нам представляется, что и мониторинг, и внимание товарищей в погонах очень пригодились бы еще на одном объекте – водозаборе питьевой воды в Балашове, торжественно введенном в строй еще прошлым летом, но так и не заработавшем. Это не помешало первому лицу губернии официально сообщить, что водозабор сдан, а к 23 апреля сего года, если верить отчету  губернатора перед областной думой, злосчастный водозабор даже был уже реконструирован!

Между тем почетный гражданин Балашова депутат районного собрания коммунист Виктор Волков сообщил нам, что объект по-прежнему недееспособен, МУП «Родник», выступивший заказчиком, в стадии расформирования, строитель – саратовская организация – берет тайм-аут, чтобы составить проект реконструкции. И до конца года на объекте, в который угрохали свыше 500 млн бюджетных рублей, никакие работы, скорее всего не начнутся.

– В этом водозаборе, который должен дать горожанам чистейшую воду, обнаружили превышение ПДК по железу в 6 раз, а по бору – в полтора раза, – заявил нам Виктор Волков. – Я считаю, причина этому – неудачная дислокация, ведь объект расположили не так уж далеко от комбината плащевых тканей, а там вся почва пропитана химией.

Есть в Саратовской области еще одно загадочное сооружение, чье назначение – очистка канализационных стоков. Но пока герои этой бесконечной стройки успешно чистят карманы налогоплательщика, за 10 лет  так и не закончив объект в Вольске. Как уже сообщал «Бизнес-Вектор», представитель облпрокуратуры, выступая на одном из комитетов облдумы, констатировал: «несмотря на 10-летнее строительство, так и не заработали очистные сооружения в Вольске, где ежегодно сбрасывается в Волгу порядка 3 млн куб.м сточных вод. На очистные потрачено свыше 400 млн рублей из федерального и областного бюджетов, однако стройка замерла в 2013 году и не возобновляется».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.