Ни Webmoney, ни электронного кошелька

internДля иностранных платежных Интернет-систем систем Госдума предлагает ввести обеспечительные залоги. И тогда удобные формы online расчетов в России могут исчезнуть.

Ранее подобные меры были приняты в отношении платежных карт Visa и MasterCard.

Соответствующий законопроект готовит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, при этом размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

Это, по словам Федорова, станет для российских обладателей интернет-кошельков «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан. Поправки направлены также на большую открытость иностранных платежных систем – депутатов не утраивает анонимность платежей в Интернете.

Размер обеспечительного залога для платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день.

Новые предложения депутатов, как пишут “Известия”,  могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal и зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

По данным исследований «РосИндекс», в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16%. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%). По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, «Яндекс.Деньги» и PayPal. Webmoney занимает 4-е место. Если говорить о суммах, проходящих через эти платежные системы, то общий объем транзакций в платежной системе Qiwi в 1 квартале составил 149,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.