Налог на имущество «упрощенцев» коснется не всех объектов

лого 2Поправки в Налоговый кодекс обязывают организации, использующие УСН и ЕНВД, платить налог на имущество.

В настоящее время, в соответствии со ст. ст. п. 2, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ использование специальных налоговых режимов освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организации (физ. лиц).

Однако, в начале апреля 2014 года, Владимир Путин подписал закон (ФЗ от 2.04.2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Новым налогом обложат не всеобъекты недвижимости, а лишь те, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Это бизнес-центры, организации общепита, торговые центры (комплексы) и т.д.

Статья 378.2 Налогового кодекса РФ закрепила примерный перечень объектов недвижимости. Он не является исчерпывающим – окончательный список должен быть разработан регионами. Идет эта работа и в Саратовской области.

Спецрежимы налогообложения используются, в основном. малыми предприятиями и ИП. Введение поправок в НК вызвало среди них серьезный резонанс. Представители ОПОРЫ России и другие эксперты уже выразили свое отношение к нововведению, Они надеются, что власти все же пересмотрят свое решение в отношении нового закона, чтобы не допустить возрастания нагрузки на малый бизнес.

Тем не менее, на Петербургском Международном Юридическом Форуме замминистра  финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что нововведение не затрагивает малый и средний бизнес, а только лишь крупный, т.к. для объектов, с которых берется налог, установлены высокие планки (они должны быть больше тысячи квадратных метров).  По его словам, проведенные исследования показали, что на малый бизнес новый закон особо не повлияет.

Так как окончательное решение о параметрах объектов, подпадающих под налогообложение, принимают регионы, Шаталов полагает, что разумная политика местных властей не ухудшит положения малых предприятий.

Более институциональных изменений спецрежимов в ближайшее время не планируется, подчеркнул Шаталов. Для субъектов, использующих ЕНВД, поправки вступят в силу уже с третьего квартала 2014 года, а «упрощенцы» начнут исчислять налоги по новым правилам с 1 января 2015 года.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.