Мэрия Саратова скрывает доходы от продажи рекламных мест

banner 2Сегодня станут известны победители 5 конкурсов на право размещения  75 рекламных конструкций в Саратове.

Торги проводятся администрацией города уже в течение полугода – результаты ряда предыдущих конкурсов или оспаривались участниками в УФАС, или признавались несостоявшимися сами торги.

Судя по вывешенным протоколам оценки, федеральных игроков среди потенциальных победителей нет. На места претендуют всего 3 организации, фигурирующие в разных комбинациях: ООО «Интеграл», ООО «РадиоРеклама» и ООО «Директ».

Общая  начальная стоимость лотов – чуть больше 28 млн. рублей. Как показывает практика, начальная стоимость перекрывается, максимум, в 3 раза. То есть, по оптимистичным прогнозам город сможет выручить за 75 рекламных мест около 80 млн. рублей. Еще 25 мест под рекламные конструкции будут проданы мэрией 1 июля.

По сравнению с предыдущими торгами критерии оценки участников существенно изменились. В суммарном показателе коэффициент 0,6 приходится на предложенную цену, 0,4 – на стаж работы организации в качестве рекламораспространителя в сфере наружной рекламы. Договора заключаются сроком на 10 лет, тогда как в предыдущих конкурсах их предполагалось заключать на срок, вдвое меньший. Кроме того, мэрия отказалась от идеи заменить обычные баннеры на ситиборды, никаких сверхъестественных требований к щитам не выдвигается.

Интересно, что ряд торгов состоялся еще в мае, победители их известны – например, ООО «Глянец-С» (22 щита) или ИП Лернер И. С. (5 щитов), однако окончательная сумма, вырученная горбюджетом, нигде не фигурирует. Хочется верить, что комитет по финансам ее знает.

В соседних городах подобные конкурсы более открыты. Например, администрация Самары не скрывает, что надеется получить от продажи рекламных мест около 500 млн. рублей. В Пензе планируют привлечь около 240 млн. рублей. И даже Балаково с гордостью рапортовал, что пополнит бюджет за счет рекламы на 22 млн. рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.