Италия сопротивляется введению антироссийских санкций

italy«The Financial Times»: европейцы всерьез обеспокоены обострением отношений с Россией, поставляющей 30% газа, потребляемого ЕС.

Вашингтон продолжает давить на Евросоюз с целью расширения антироссийских экономических санкций на энергетику, финансы и оборону. Американский посол Дэн Фрайд в среду посетил Брюссель, чтобы сообщить, что США готовы перейти к мерам „третьего уровня”, но хотели бы сделать это вместе с Евросоюзом.

Германия, являющаяся бесспорным тяжеловесом европейской политики, в последнее время начала склоняться к возможности расширения санкций против Москвы на фоне разочарования продолжающимися боевыми действиями на Украине и притоком комбатантов и вооружения из России, несмотря на все миролюбивые жесты Кремля.

„Прогресс не настолько очевиден, как хотелось бы, учитывая, что перемирие длится уже почти неделю…Нам придётся вести переговоры о расширении санкций”, – подчеркнула немецкий канцлер Ангела Меркель.

Пётр Порошенко, новый президент Украины, выразил опасения о бессмысленности перемирия: „Менее чем за неделю перемирия 18 украинских солдат были убиты, 27 ранены”. Кроме того, он призвал Москву подкрепить мирным план действиями, а не только словами: „Ужесточите контроль за границей. Остановите приток тяжелого вооружения. Остановите приток ваших наёмников и, наконец, отзовите армию”.

Одновременно с этим лидеры Донецкой и Луганской народных республик заявили об объединении в конфедеративную Новороссию. Олег Царёв, выбранный спикером парламента новой конфедерации, сообщил, что „мы требуем вывода украинской армии”. Кроме того, он отметил, что с представителями Киева ведутся переговоры о продлении перемирия.

Позиция Германия ставит её во главе группы стран, склоняющихся к ужесточению санкций: Британии, Швеции, Дании, Польши, Румынии и прибалтийских государств. Франция, Нидерланды и Ирландия, вполне возможно, последуют за Германией.

С другой стороны, Италия ищет все возможные пути, чтобы от санкций уклониться. Рим считает, что Евросоюз должен сконцентрироваться на дипломатической помощи Порошенко при выработке мирного решения и на переговорах с „Газпромом”. Кроме того, Италия отмечает, что было бы крайне неразумно угрожать Москве, поскольку это накалит атмосферу накануне подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Федерика Могерини, министр иностранных дел Италии, наиболее упорно отстаивает невведение санкций, но она пользуется поддержкой со стороны Австрии, Испании, Кипра, Греции, Словакии, Венгрии и Болгарии. Как отметил один дипломат, „итальянское сопротивление [введению санкций] усиливается и становится всё более открытым”.

В целом, европейцы всерьёз обеспокоены обострением отношений с Россией, поставляющей 30% газа, потребляемого ЕС. Представители деловых кругов США тоже выражают своё неприятие санкциям.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.