КЭС-холдинг создаст энергетического гиганта

kes22ОАО «Волжская ТГК» станет базой для консолидации генерирующих активов КЭС-холдинга.

Такое решение было принято на годовом общем собрании акционеров компаний ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжская ТГК, состоявшихся 27 июня.

Указанные компании присоединятся к Волжской ТГК, при этом их акции будут  конвертированы в дополнительные акции ОАО «Волжская ТГК».

Консолидация генерирующих активов ЗАО «КЭС» осуществляется в рамках новой бизнес-стратегии холдинга, говорится в пресс-релизе компании. Основной целью стратегии является увеличение капитализации компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, повышения операционной эффективности и выхода на смежные рынки. Для реализации последнего пункта КЭС-холдинг планирует приобрести у «Реновы» 100% акций «Российских коммунальных систем» и 50% «Газэкса» — крупнейшей газораспределительной компании Урала.

Напомним, что ТГК-9 принадлежат электростанции, расположенные в Пермском крае, Свердловской области и республике Коми, ТГК-6 – в Пензенской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях и республике Мордовия, ТГК-5 – Удмуртии, Чувашии, Марий Эл  и Кировской области.

Волжская ТГК объединяет ТЭЦ Ульяновской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областей. На конец марта 2014 года крупнейшими акционерами компания являлся  кипрский офшоры  Merol Trading (24,65% обыкновенных акций) и КЭС-холдинг (24,86%).

Отчет о деятельности «Волжской ТГК» за 2013 год еще не опубликован. Но судя по вывешенной бухгалтерской отчетности, в прошлом году компания пережила невиданный рост эффективности: от чистого убытка в 91,5 млрд. рублей в 2012 году она поднялась до 2,3 млрд. рублей прибыли по итогам 2013 года. В настоящий момент компания считается самой финансово благополучной из энергоактивов «КЭС-холдинга».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.