Саратовский НПЗ остался без 4,6 млрд. руб.

npzАрбитражный суд Саратовской области отказал миноритариям Саратовского НПЗ во взыскании 4,6 млрд. убытков с ОАО «РН Холдинг» в пользу завода.

Решение вынесено судьей Андреем Топоровым 27 июня.

Напомним, что иск зарегистрированных на Кипре компаний Ланкренан Инвестментс Лимитед и Процветание Холдингз Лимитед рассматривался в обларбитраже больше года. За это время были проведены несколько экспертиз, а истцы снизили свои требования с 10 млрд. рублей до 4,6 млрд. вся сумма обнаруженных миноритариями убытков относилась к 2009 году.

По мнению кипрских миноритариев,  Саратовский НПЗ заключил в 2009 году сделку с ТНК-ВР на оказание услуг по переработке нефти по ценам ниже рыночных, в результате чего у завода возникла упущенная выгода, а у акционеров – убытки.

Ранее арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе, а затем и ВАС отклонили похожий иск, касавшийся более ранних убытков 2004 года в сумме 4,582 млрд. руб.

ОАО «РН Холдинг» — бывшее ТНК-ВР,  зарегистрировано в селе Уват Тюменской области. Его основным акционером (87,2% акций) является кипрский NOVY INVESTMENTS LIMITED, ОАО «Роснефть», как следует из годового отчета компании, имеет косвенный контроль. В свою очередь, «РН Холдинг» владеет 90,165% голосующих акции ОАО «Саратовский НПЗ».

В 2013 году завод переработал 6,2 млн. тонн нефти, объем годовой выручки составил 12,58 млрд. рублей. Чистая прибыль Саратовского НПЗ по итогам года достигла 2.49 млрд. рублей, что на 24% больше показателя 2012 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.