Дорожные штрафы: на месте и картой

dps284% жителей ПФО не против оплачивать штрафы сотрудникам ДПС на месте. Но не наличными, а банковской картой, как в Европе.

Однако за товары в России по-прежнему принято платить наличными.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с экспертным центром «Движение без опасности».

Более двух третей российских автомобилистов (82%) воспользовались бы европейским опытом – возможностью оплаты штрафа картой при наличии в автомобиле ДПС специального мобильного терминала.

Наибольший интерес такая услуга вызывает у молодых водителей (от 18 до 34 лет) и автомобилистов старшего возраста (45– 59 лет).

В Северо-Кавказском федеральном округе – самая низкая доля водителей, готовых оплачивать штрафы безналом сразу на месте (68%). Самая высокая доля – в Центральном (91%), Сибирском (97%) и в Дальневосточном федеральных округах (95%). В Приволжском федеральном округе этот показатель равен 84%.

Между тем, согласно исследованиям НАФИ, далеко не все россияне, в отличие от европейцев, готовы оперировать в быту банковскими картами.

26% считают, что карта нужна только богатым людям. Ещё 17% уверены, что ее использовать очень сложно. 16% респондентов отказались от оформления карты из-за боязни стать жертвой мошенников, а 15% считают, что им будет сложно контролировать расходы. 12% отказываются от пластиковых карт из-за оплаты их обслуживания и 9% – из-за того, что на оформление нужно потратить много времени.

Самой распространённой операцией по карте является снятие наличных, которое происходит в момент перечисления заработной платы или аванса. Только 23% россиян оплачивают с помощью карты услуги и товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.