«Звенящие кедры» Саратовской области поддержали законопроект от КПРФ

ecopos426 июня депутаты внесли в Госдуму законопроект, дающий право каждому гражданину страны бесплатно получить земельный участок для создания на нем родового имения. 

Среди авторов инициативы саратовцы Валерий Рашкин и Ольга Алимова.

– Мы выдвинули законопроект, так как народная инициатива набрала необходимые 20 тыс. голосов на сайте партии, – пояснила Ольга Алимова. – По этому проекту каждый совершеннолетний гражданин страны может один раз безвозмездно получить земельный участок размером 1 га для создания родового поместья. Земля будет в пожизненном наследуемом владении. Я вижу в этой инициативе прежде всего поддержку семьи. У нас люди мучаются, оформляют землю, собирают немыслимые бумаги, а потом им говорят: убирайтесь, тут будет стройка. Вот для того, чтобы большая семья могла создать поместье, жить там, выращивать для себя овощи-фрукты, и ее никто не имел права сдвинуть с места, и нужен этот закон.

Отметим, что в Саратовской области сторонники родовых поместий и экопоселений развернулись еще в 2003 году с легкой руки экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, который при большом стечении чиновников и журналистов принял у себя последователей Анастасии – легендарной наставницы из Сибири, учение которой было записано журналистом В. Мегрэ и стало базой движения «Звенящие кедры России». По словам одного из активистов движения Владимира Бородина (площадка «Ведруссия»), сейчас поселения создаются в пяти районах области – Энгельсском, Лысогорском, Татищевском, Красноармейском, Ртищевском. Свои поместья размером 1-2 га обустраивают порядка 100 человек, в собственность либо аренду по оценке Владимира оформлено примерно 60 га. Но постоянно живут в поместьях единицы, сумевшие построить теплые дома.

Власти выделяют экопоселенцам заброшенные неудобицы, куда сложно провести свет, однако есть уже дома с солнечными батареями. Дальше всех пошла семья «звенящих кедров» из Энгельсского района, которая живет в собственном поместье уже несколько лет и планирует вступить в сельхозкооператив для сбыта своей овощной продукции. От дачников либо обычных крестьян экопоселенцев отличает приверженность наставлениям Анастасии и стремление создать общину. В движении участвуют в основном горожане с высшим образованием.

– Мы все, конечно, поддерживаем законопроект о родовых поместьях. В стране уже больше 300 поселений, недавно в Белгородской области прошел наш 4 международный фестиваль, – рассказывает Владимир Бородин, один из создателей «Ведруссии». – Кстати, в этом регионе движение активно поддерживает губернатор. Власти проводят к экопоселениям свет, газ, асфальтируют дороги. Почему бы и нашим чиновникам не взять пример?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.