Зимнее время: всем не угодишь

zimaСегодня Госдума планирует принять законопроект об отмене летнего времени.

Поскольку мнение регионов было основополагающим, в документ внесено несколько поправок. В частности, Самарская область и Удмуртия и дальше решили жить по летнему времени – то есть, от московского время в этих регионах будет отличаться на час.

Во второй часовой зоне (московское время) будут находиться большинство поволжских регионов: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области.

Третья зона (московское время плюс 1 час) кроме упомянутых Самарской области Удмуртии захватит Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область.

Споры о полезности того или другого времени не утихают весь последний год. Однако  однозначного ответа здесь быть не может.

– Человек привык, что полдень наступает примерно в 12 часов, а у нас сейчас – в 13 часов, отмечает профессор кафедры метеорологии и климатологии СГУ Михаил Богданов.-  Если вернуться к старому, зимнему, как мы говорим, исчислению, это будет фактически наше поясное время. Долгота Саратова составляет 3 часа 4 минуты, от центрального меридиана нас отделяет всего 4 минуты. Так что планируемый переход позволит Саратовской области быть ближе всего к системе поясного времени, то есть астрономическим часам. Мы жили все эти годы по так называемому декретному времени. Теперь можно сказать, что мы не возвращаемся к декретному времени, а переходим на стандартное поясное время Саратова.

Если судить по комментариям на нашем сайте, читатели «БВ» с легкостью жертвуют светлыми вечерними часами в пользу утреннего солнца. Их не пугают зимние сумерки уже в 3 часа дня, а вот темнота в 8 утра сильно напрягает.

Между тем летом в Саратове солнце будет бесполезно светить в 4 утра, а вот в 7-8 вечера народу уже придется включать лампочки. К сожалению, европейский опыт раннего подъема для России не подходит совершенно. Это в Германии в 6 утра во многих местах уже начинается рабочий день и всюду кипит жизнь. Большинство же россиян досматривают в этот час последние сны.

Напомним, что до 1988 года в Саратовской области время отличалось от московского на 1 час – то есть, соответствовало нынешнему летнему.

Согласно социологическим опросам большинство россиян устраивала бы ежегодная смена зимнего/летнего времени, действовавшая в нашей стране с 1981 по 2011 год. В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

 

2 комментарии

  • В Самаре и Удмуртии действует поясное UTC+4 часа. Откуда взяли что оно летнее? Оно летнее для москвичей. Так как они живут по Самарско -Удмуртскому времени. Вместо своих UTC+3! Бывший президент всех запутал так, что три года разобраться не могут.

  • Алексей

    После того, как 1 июля 2014 появилась статья “Зимнее время: всем не угодишь”, Владимир Семёнов из Пермского края написал депутатам Государственной Думы РФ письмо, где написано, что в Европе и Германии рабочий день начинается с 8 часов утра. Ольга и Екатерина(видеоблог Медведева) пришли в Государственую Думу РФ с грустными заплаканными лицами, жалуясь депутатам на ложные данные Михаила Богданова про рабочий день в Европе и Германии. Дмитрий из Московской области тоже туда же пришёл с грустным, но не заплаканным лицом. Депутаты конечно, удовлетворили их жалобы и спасибо им большое за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.