Саратовская водка может завоевать Самару

rodnik2Аннулирование лицензии у самарского комбината «Родник» подтолкнет саратовских производителей к экспансии в соседние регионы.

Вчера «СК «Родник» проиграл в арбитраже по иску Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Напомним, что поводом для отзыва лицензии стали результаты внеплановой проверки, во время которой обнаружились больше 1,2 млн неучтенных акцизных марок. Ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора составил около 70 млн. рублей.

Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции.

Источники «Ъ» считают, что проблемы комбината могут решиться после смены собственника: сейчас 95% «Родника» принадлежит компании «Шуэ Марк Лимитед» (Сейшельские острова).  Но в любом случае никто не мешает «Роднику» организовать новое юрлицо и попытаться получить лицензию заново, полагают эксперты.

Напомним, что самарский комбинат «Родник» входит в десятку крупнейших производителей алкоголя с долей в 2,3 % рынка.

Проектная мощность завода — больше 5 млн дал (100 млн бутылок) в год. Завод разливает водки «Аристократ премиум», «Золотой родник», «Думская», коньяк «Российский». Объемы производства в 2013 г. составили около 2 млн дал водки. Упущенная выгода от акцизов для бюджета Самарской области в 2014 году оценивается в 1,8 -2 млрд. рублей.

Между тем, саратовский «Первый волжский вино-водочный комбинат» уже заявлял, что готов расширить собственное производство и увеличить выпуск водки с нынешних 340 тысяч бутылок в день до 1 млн. Причем делать это не только за счет собственных марок («Родная», «Ветровка», «Косолаповка», «Русская Аляска» и другие), но и привлечения федеральных брендов. «Есть понятие гостевой розлив, – пояснял владелец завода Семен Басевич «БВ». – Надо интегрироваться с крупными держателями брендов – группой компаний «Русский алкоголь», «Синергия», «Росспиртпром» и затаскивать их в Саратовскую область». В принципе, ничто не мешает «Первому ВВК» разливать самарские марки в Саратове, а также активнее проникать в соседний регион. Благо лицензии на выпуск практически всех алкогольных напитков, кроме коньяка, у завода есть – и действуют они до 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.