В летних кафе курить тоже запрещено

cafe 2Соответствующее разъяснение обнародовано Роспотребнадзором. Владельцы заведений опасаются разорения.

Роспотребнадзор опубликовал уточнения к антитабачному закону, касающиеся мест общественного питания. Под запрет попадают те летние площадки кафе и ресторанов, которые имеют пол или настил, а также навес или любой вид ограждения. Таким образом, курение запрещено практически во всех пристройках заведений общепита, включая веранды, шатры, палатки и балконы.

Ужесточение законодательства обеспокоило рестораторов. Чтобы снизить отток клиентов, в летнее время они могли оборудовать открытую веранду вне основного помещения.

Совладелец баров Timeout Rooftop Bar, “Прожектор” и “Барбара бар” Александр Кан считает такие изменения неоправданно жестокими. «Во всех цивилизованных странах эти зоны совмещены с верандами при ресторанах. Если и на это наложат запрет, то поток гостей ощутимо сократится и ряд заведений, особенно кофейни, просто закроется», – рассказал он РБК.

Один из владельцев нескольких московских баров и ресторанов, пожелавший остаться неназванным, признался: «На моих террасах курили и будут курить. Я не хочу лишаться части прибыли, поэтому пока не буду вводить запрет на территории своих заведений».

Напомним, что запрет на курение в кафе и ресторанах вступил в силу 1 июня 2014 г. Теперь в кафе и ресторанах нет курящих зон, нельзя делать и специальные помещения для курения, рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете курения. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юрлица — 60 000-90 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.