Только 28% сметаны и масла в регионе – местного происхождения

koopВ Саратове прошел первый день работы Всероссийского сельхозкооперативного форума. Участники проанализировали картину в регионах, раскрыли немало интересных цифр.

В Саратовской области, как отметил начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Павел Жолудев, насчитывается 153 сельхозкооператива, из них 26 кредитных, 23 перерабатывающих, 94 снабженческо-сбытовых. В прошлом году они произвели продукции, оказали услуг на 984 млн рублей.

Однако сегодня сельхозкооперация переживает нелегкие времена, так как аграрии не верят в то, что объединение в кооперативы поможет им. Поэтому до конца года будет проанализирована работа всего кооперативного движения за 10 лет, уточнены возможности областной бюджетной поддержки, определены меры по стимулированию кооперации, возможности привлечения финансов.

У региональных сельских кооперативов огромные горизонты. В прошлом году, по словам г-на Жолудева, снабженческо-сбытовые кооперативы закупили у производителей 50 тыс. тонн молока, однако это всего 6% от произведенного в регионе. Только 28% реализуемой в регионе сметаны и сливочного масла саратовского происхождения, так что кооперативы, которые закупали бы у населения сырье (молоко) и сдавали его перерабатывающим предприятиям, крайне востребованы.

Регион всего на 20% обеспечен собственной рыбой, нет системы поставки речной рыбы в магазины. Поэтому нужно создать в области целую инфраструктуру, которая снабжала бы торговые предприятия, в которую должно войти 18-20 пунктов передержки рыбы. Все меры поддержки кооперации на селе будут описаны в дорожной карте, которую планируется составить не позднее четвертого квартала этого года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.