Саратовские овощи пошли в сети

koop-2Первым бастион ритейла сумел преодолеть перерабатывающий снабженческо-сбытовой сельхозкооператив «Центр коллективного пользования «Покровские овощи».

В этом году капусту от ЦКП брала сеть «Магнит», а с нового урожая кооператив собирается поставлять в сети еще лук, картофель и морковь. Благодаря технологическим линиям по очистке и фасовке, овощи от ЦКП будут иметь вид не хуже израильских – чистые, расфасованные в сетку. Такое овощи еще несколько лет назад завозили в Саратов нижегородские производители, сумевшие закупить импортные линии по подготовке продукции. Наши аграрии смогли это сделать только осенью прошлого года, с помощью бюджетных средств.

Благодаря настойчивости министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области было выделено свыше 50 млн из федерального бюджета и 14 млн из областного. Как прозвучало сегодня на всероссийском сельскохозяйственном кооперативном форуме, на эти деньги были закуплено разнообразное импортное оборудование, включая мощности по климат-контролю:

– Это позволяет соответствовать самым жестким требованиям торговых сетей. Мы полгода готовили документы, пробивали в Москве финансирование, затем закупили самое современное оборудование по хранению, мойке, сушке калибровке, упаковке, сдали его в суперльготную аренду фермерскому кооперативу, чтобы дать фермерам, которые выращивают овощи, шанс попасть на прилавки, – рассказал министр экономразвития Владимир Пожаров. – Теперь кооперативу нужны новые мощности по хранению. Мы надеемся, что со следующего года заработает ведомственная целевая программа поддержки сельских кооперативов, и считаем, что у «Покровских овощей» есть большой шанс получить грант.

– В кооперативе нас семь участников, – рассказывает руководитель ООО «Агрия» Андрей Чудинов. – Хочу подчеркнуть , что мощности ЦКП могут использовать и другие сельхозпроизводители.

– В условиях ВТО нам нужно прилагать максимум усилий к тому, чтобы конкурировать с импортом, чтобы максимально раскрыть преимущества нашей продукции, выращивать, к примеру, экологически чистые овощи, мясо, молоко, – уверен президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. – Такие проекты, я уверен всегда поддержат и сельские кредитные кооперативы, и наша торгово-промышленная палата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.