76% владельцев сотовых страдают от мобильного спама

sms1Сегодня Госдума должна принять в третьем чтении поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с sms-спамом.

Операторы будут доказывать согласие абонента на получение несанкционированных сообщений. Конкретную форму согласия абонента — письменную, электронную или устную — поправки не определяют.

Если будет требоваться письменное согласие, тогда потери рынка sms-рассылок составят от 60 до 80% клиентов, считает директор по развитию Stream Telecom Александр Сильченко. Среднему и малому бизнесу будет невыгодно хранить и обрабатывать такие объемы данных в письменном виде, добавляет он. Но это маловероятно, так как мировой тренд движется в сторону электронного согласия, заключает эксперт.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров, который внес законопроект на рассмотрение, отмечает, что письменное согласие абонента понадобится в случае, если рассылка будет содержать персональные данные абонента, за чем должен следить Роскомнадзор.

По данным опроса, проведенного компанией ESET, от мобильного спама страдают 76% пользователей. Несанкционированные sms-рассылки регулярно получают 65% опрошенных, около 2% получают рекламные звонки, а 9% – и то, и другое. Сами операторы  указывают, что объем нежелательных сообщений по сравнению с осенью 2013 года сейчас упал в 5-10 раз.

Если говорить об объемах рынка, то каждый банк, в среднем, рассылает около 200 000 sms в месяц, предприятия торговли – больше 100 000 sms, кинотеатры и клубы — по 50 000. Одно сообщение обходится отправителю в 40 копеек, а общий объем рынка оценивается в несколько миллиардов рублей, пишут «Ведомости».

Напомним, что согласно действующему законодательству максимальный штраф за несанкционированную рассылку рекламных смс составляет полмиллиона рублей. Как правило, он налагается не на операторов связи, а на рекламодателей.

В настоящий момент УФАС по Саратовской области рассматривает 4 похожих дела, связанных с рассылкой таких сообщений. Решения по ним еще не вынесены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.